역사학문
새침한흰죽지190
새침한흰죽지19024.03.30

영웅주의 반대말을 뭐라고 설명할 수 있을까요?

'영웅은 없다', '모든 영웅은 들여다보면 허구이다' 등을 잘 묘사하는 OO주의같은 게 있을까요?

'영웅주의'의 반대말을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영웅 주의의 반대말이라고 하면 악당주의 혹은 빌런이즘 정도가 되겠네요. 영웅적인 특성과는 정반대로 악당이나 부정적인 측면을 강조하는 개념인데 이 둘은 서로 상반된 역할을 수행하며, 영화, 문학, 역사 등에서 종종 대립적으로 나타나기도 합니다.