영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

청동기에도 종교가 있었나요??

인류가 발달하기 전 청동기나 신석기 시절에도 종교라는게 있었나요?

그때에도 기독교, 불교등의 기도 문화가 발달됐었을까요??

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    한국의 경우 청동기 시대에 토지신을 숭배하였다는 사실을 알 수 있습니다.

    집터에서 확인된 지진구(地鎭具)[집이나 건물, 묘 등을 만드는 과정에서 땅을 파기 전에 먼저 토지신에게 고하거나 건조물이 오래도록 유지되기를 기원하려고 땅속에 묻어 두는 의식 용구]를 통해 알 수 있죠.