역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.30

인류 최초의 종교는 무엇인지 알고 싶어요.

인류는 오래 옛날부터, 종교를 가지고 있었던 것으로 알고 있어요. 그래서 궁금한데 인류 최초의 종교는 무엇이었는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 종교는 어쩌면 무속종교일 것으로 추정하고 있습니다.

    '현대의 종교'로서의 내용은 자료에 따르면 크게 셈족과 아리아인 두 민족에서 유래했습니다.

    셈족의 아브라함으로부터 유대교, 기독교, 이슬람교가 나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    인류최초의 종교는 토속신앙을 들수있으며, 미신이나 무속. 민족성을 띄는 민속신앙. 또는 토속신앙 등이 었으나 정확히 밝혀지지는 않습니다.

    애니미즘. 샤머니즘. 토테미즘으로 분류하며 인간 본질의 공포와 우환이 만들어낸 토속적인 두려움이자 성질이 두드러집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 종교는 동물이나 자연물은 신성시하였던 토속종교인 샤머니즘입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인류가 죽음에 대한 불안과 공포로 인하여 의지하고자 만들어진 원시신앙은 샤머니즘(무속신앙) 통톄미즘(동물숭배사상) 마나이즘(초자연적 존재에 대한 믿음) 애니미즘(영혼불멸사상) 등이 있었습니다. 현대 종교의 기원은 샘족과 아리아족에서 비롯되었는데 샘족의 아브라함으로부터 유태교 기독교 이슬람교가 나왔고 인도-유럽어를 사용하는 아리아족으로부터 조로아스터교 브라만교 불교 힌두교가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    최초는 기록이 없어 알기는 어렵습니다. 석기시대 후반부터 벽에 동물 + 인간 같은 형상이 있는걸로 보아 이때부터 초자연적인 상상의 인물을 믿고 이걸 계기로 더 많은 집단이 형성되고, 이것이 다른 동물보다 인간이 더 높은 종으로 발전할수 있는 계기라 여겨집니다.

    기록이 남아있는 것 중 최초는 고대 이집트 종교로 볼수 있습미다. 피라미드도 그 중 하나 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류는 자연과 함께 발달되어졌기 때문에 자연에 대한 두려움으로 인해 종교라는 개념이 생기기 시작했습니다.

    따라서 인류의 최초 종교로 볼수 있는 것은 샤머니즘인 자연적인 존재를 믿는 종교였습니다.