치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.15

이가 쉽게 부서지는 것과 골다공증과 연관이 있나요?

저희 친언니가 52세인데 딱딱한 음식 씹다가

어금니 한개가 부서지듯 깨졌다고 하고

그 후로 한 달 후에 발목도 골절이 되어서

엄청 고생한 적이 있어요

우연의 일치인지 모르겠지만

골다공증과 연관이 되는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증이 있는것과 치아와의 관계는 어느정도 입증되어 있습니다. 충치도 잘생기고 치아도 약합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 골다골증이 잇다면 칼슘이 부족한상태이기 떄문에 잇몸뼈나 치아가 약해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 이미 형성되어 있는 조직이기 때문에 골다사공증이 있다고 약해지거나 하지 않습니다.

    치아가 부서지는 원인은 치아에 너무 과도한 힘이 가해졌거나 충치 등으로 인해서 치아의 구조가 무너지고 상태에서 힘이 가해져서 부서졌을 가능성이 높습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.