되알진치와와155
되알진치와와15524.02.23

가끔씩 바로 전에 하려고했던 말같은게 생각나지 않는 이유는?

가끔가다 보면 바로 전에 하려고 했던 말이 생각이 안날때가 있어서

당황스러울때가 종종 있는데

이렇게 바로 하려고했던 말이 생각이 안나는건 왜 발생할까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    여러가지일을 동시에 해서 그럴 수 잇습니다. 아니면 기억력이 줄어들어서 그럴 수 있으니 두뇌활동을 해주세요

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    나이가 젊은 사람이 그러면 건망증이 있다고 하고 연세가 좀 있으신 분이 그러면 침해 전조 현상 이라고 합니다. 사람마다 개인차가 많은 관계로 개인의 특성 이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    말씀하신 현상은 '블로킹(저지) 현상’이라고 불리며, 기억하고자 하는 정보 대신 연상된 불필요한 정보가 기억을 방해하거나, 원하는 정보만을 선택해 주는 신경계가 부족할 때 발생합니다. 이는 건망증의 문제라기보다는 스트레스가 많이 쌓였거나 심리적으로 위축된 상태일 때 잘 나타나는데, 영구적으로 기억을 손실했다거나, 치매와 같은 뇌손상에 의한 기억력 저하가 아니기 때문에 충분히 예방할 수 있습니다.

    과도한 스트레스를 받지 않는 것이 좋으며, 메모하는 습관을 기르거나 휴대전화에 사람의 얼굴과 이름을 함께 저장해 기억하는 것도 도움이 됩니다.