역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.26

주사위는 언제 처음 만들어졌고 우리나라에서 발견된 주사위는 어떤 것이 있나요?

주사위가 처음 만들어진 건 언제 어디서인가요? 그리고 우리나라에서 발견된 주사위 중에서 가장 오래된 주사위는 어떤 것이고, 어떤 종류의 주사위가 전해지고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 형태는 뼈로 거의 정사각형 모양을 한 양 등 유제류의 복사뼈를 이용했고 4면까지만 표시가 가능했으나 지금의 형태와 동일한 눈이 그려진 주사위는 인더스 문명때 마주보는 면의 합계가 항상 7인 오늘날과 달리 1과2, 3과4,5와6이 각각 마주보는 면으로 되어있습니다.

    통일신라 시대의 안압지에서 14면체의 나무 주사위가 정삼각형8개와 정사각형6개로 구성된 육팔면체와 비슷한 형태로 출토되었습니다. (목제주령구)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주사위가 처음 만들어진건 로마시대라고 합니다.

    주사위는 정확히 언제 처음 만들어졌다는 기록이 없다. 하지만 기원전 10세기 이전으로 추정되는 고대이집트 유적에서 상아나 동물의 뼈로 된 주사위가 발견되었다.

    1913년 동양서원에서 소설총서로 발간한 것 가운데 하나인 신소설 <<만인산>>에, "돈을 태여놋코 쥬사위를 친다하면 지내나 내나 둘즁에 반드시 엇게네그려"에서 '쥬사위'가 처음 나온다. 라는 답변을

    구하였습니다 .