경제용어경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.23

밴드웨건효과란 어떤 효과인가요??

안녕하세요. 금융 경제 용어를 공부하다 밴드웨건 효과라는 것을 발견했는데요, 밴드웨건이 영어 단어인것 같은데 의미를 모르니 유추를 못하겠네요. 밴드웨건의 뜻과 밴드웨건효과란 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과라고 하는 것은 다른 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 특정 행동을 하거나 또는 제품을 구입하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 이러한 행동은 사람들이 스스로 해당 행동이나 제품에 대한 평가를 하지 않고 대중적으로 사용되고 있는 것을 준수하려는 것을 말합니다.

    금융에서는 밴드웨건 효과라고 한다면 투자를 고려할 때 해당 종목 혹은 상품에 대해서 펀더멘탈이나 외부적 리스크등과 같은 것을 자체적으로 평가하거나 고려하지 않고 맹목적으로 대중들이 많이 매수하거나 구입하는 종목을 투자하는 사람들의 행동을 말합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과란 유행에 편승하여 상품을 구매하는 소비현상을 말합니다. 이는 퍼레이드의 맨 앞에 서는 악대차(bandwagon)에서 기인합니다. 셀럽을 활용한 마케팅도 밴드웨건 효과를 노린 마케팅이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    소비자가 대중적으로 유행하는 정보를 쫓아 상품을 구매하는 현상을 말합니다.

    악대차는 악단을 선도하며 요란한 연주로 사람들을 끌어 모읍니다. 이 밴드웨건을 우르르 쫓아가는 사람들의 모습에서 유래되었습니다.

    밴드웨건효과는 결국 유행에 동조함으로써 타인들과의 관계에서 소외되지 않으려는 비이성적인 심리에서 비롯되었스빈다.

    주식시장이나 부동산시장의 거품형성과 붕괴 현상도 밴드웨건효과를 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과는 편승효과라고도 불리는데요. 쉽게 설명드리면 소비자가 유행이나 트렌드를 따라 상품이나 제품을 구매하는 현상을 이야기합니다. 즉, 누군가가 이 제품을 사고 있고 다들 이 제품을 사서 쓰고 있으면 나도 그 유행에 편승한다는 것이죠. 인간의 기본적은 소비 심리를 잘 반영해주는 것이 밴드웨건 효과인데요. 독자적인 소비를 하는 것이 아니라 다른 사람의 소비에 영향을 받는 것이 인간의 기본 기질이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * '편승 효과' 또는 '악단차 효과'라고도 합니다. 다수의 사람들이 떠들썩하게 뭔가 악단차를 따라가면 '뭔가 있나?'라고 생각하며 관심 없던 사람들도 관심을 갖게 되는 현상으로, 주식시장이 상승하면 주식에 대해 모르던 사람들도 관심을 갖게 되는 게 대표적인 예입니다.

  • 밴드웨건은 악대차를 의미합니다.

    길거리 행진에서 노래부르고 음악틀면서 이목을 집중시키는 차라고 생각하시면 됩니다.

    이렇게 하니 사람들이 모이겠죠?

    이렇다보니 이것이 하나의 용어가 되어 사람들 사이에서 유행하는 것을 따라 상품을 구매하게 되는 것을 의미합니다.

    한참 노스페이스 열풍있었죠. 이런것이 밴드웨건효과입니다.

    굳이 따지자면 마라탕 열풍도 이것에 해당한다고 저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    밴드웨건 효과는 사람들이 다수의 의견이나 행동을 따르는 경향을 말합니다. 이는 사회심리학에서 연구되는 현상 중 하나로, 사람들이 다수의 의견이나 행동을 따르는 것이 옳다고 믿는 경우에 나타납니다.

    이 효과는 때로 "추종자 효과"라고도 불리며, 일반적으로 사람들은 다수의 의견이나 행동을 따르는 것이 자신의 판단보다 더 옳다고 생각하게 됩니다. 이는 대부분 다수의 사람들이 어떤 행동을 하는 이유가 자신보다 더 깊이 있거나 정당하다고 믿기 때문입니다.

    이러한 현상은 정치, 광고, 마케팅 등 다양한 분야에서 사용되어 왔습니다. 예를 들어, "이 상품은 인기 상품입니다"라는 광고 메시지는 사람들이 해당 상품을 구매하는데 있어서 밴드웨건 효과를 이용한 전략입니다. 이는 사람들이 다수의 사람들이 해당 상품을 구매하고 있으므로 그것이 옳다고 믿게 되어 구매 결정을 내리기 쉬워지기 때문입니다.