깨끗한멋돼지218
깨끗한멋돼지21820.09.04

언제쯤 블록체인이 실생활에 쓰이고 모든 블록체인이 기술적 통합이 이루어질까요?

블록체인을 장투로 가지고 있는데 가격변동도 심하고 실생활에 사용 가능한 코인은 몇가지 없는거 같습니다.

그리고 실제 쓰이고는 있는지도 잘 모르겠어요.

제가 잘못 투자하고 있는건 아닌지 걱정입니다.

여러투자자 분들은 어떻게 생각하시는지 묻고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 언제쯤 블록체인이 실생활에 쓰이고 모든 블록체인이 기술적 통합이 이루어질까요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인은 알게 모르게 많이 상용화가 되어 있습니다.

    블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭블록체인의 경우 암호화폐와 관련이 있지만 프라이빗블록체인은 암호화폐없이 운영이되는 블록체인입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 국내에서도 실생활에 쓰이고 있습니다.

    편의점, 카페, 음식점에서도 거래가 가능하지요.

    현재는 의료, 유통등에서도 가능하도록 확장 중입니다.

    현재는 합법화의 범주에 들어어지 못해서 많은 사람들이 알지 못할뿐입니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인이라는 기술이 참 이해하기도 어렵고 알면 알수록 더어렵다고 느껴지는 요즘입니다. 특히나 블록체인이 제대로 쓰이려면 반드시 여러 이해관계자가 같이 효과를 보는 형태의 서비스가 많이 나와야하는데, 이게 참 어려운 부분입니다. 블록체인을 이루는 한명, 한명의 개개인이 모두 공동의 이득을 통해 개인의 이득까지 취해야 하는데 기업이나 사람이나 사업이나 모두 다들 생각하는 바가 다르기도하고, 처음에는 비슷한 취지로 시작해도 나중에는 동상이몽이 되는 것처럼요. 그래서 블록체인이 사상적인 개념이 강하기도 하고 항상 잘 될까? 라는 의문이 드는 것 같습니다. 그럼에도 불구하고 이게 성공적으로 이식되었을 때의 세상을 생각하면 지금 관심을 가지고 투자하는 많은 분들 중의 한명으로써 꼭 잘되었으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 제 견해를 말씀드리면,

    블록체인 기술을 응용한 코인들이 굉장히 많은데요, 그 중에 분명 미래에 살아남을 기술들이 있고, 그렇지 않은 기술들이 있을것으로 보입니다. 주식도 마찬가지로 장기 투자 했을때 회사의 가치가 떨어지고 수익이 나지 않는 것들은 상장폐지되는 것처럼 마찬가지로 블록체인 코인들도 그렇다고 보여지구요,

    더 어려운 부분은 어떤 것이 살아남을지, 그리고 그 가치가 얼마나 되는지를 측정하기가 너무 어렵다는 것입니다. 공식적인 회계감사등으로 주식시장의 회사처럼 공시는 내는것도 아니니 회사의 가치를 측정하기가 어렵습니다.

    다만 플랫폼이라는 관점에서 많이 쓰이는 혹은 많이 쓰일 가능성이 있는 것들은 일부가 살아남지 않을까 하고, 그런 의미에서 장기투자시라면 적절히 분산 투자를 하는 것이 좋지 않을까 하는 생각입니다. 물론, 비트코인 처럼 어느날엔가 수천배가 늘어난 코인이 나올지도 모르겠으나, 비트코인과 비슷한 것들이 그 전에도 많았는데 비트코인만 살아남은 것이니 확률적으로는 리스크가 높습니다.

    신기술이고 미래에 유망한 블록체인에 투자하시는 것은 하이 리스트 하이 리턴이므로 블록체인의 대한 투자를 어떤 방향으로 하실지를 다시한번 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 블록체인에 대한 투자도 블록체인 회사에 펀딩, 블록체인 코인 구입, 블록체인과 관련된 회사 주식 구입등 방향이 다양하고, 다시 그 방향중에서도 어디가 괜찮은지를 보아야 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 블록체인이랑 암호화 화폐의 가치랑 꼭 같이 갈 이유는 없다고 보여집니다.

    그리고 실생활에는 블록체인이 적용된 사례들이 있습니다.

    2020년 초에 병무청앱에서는 간편로그인을 지원한다고 합니다.

    간편로그인은 블록체인 기반으로 만절어 졌다고 기사에는 나와 있습니다. (기사 출처 ; https://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=70031)

    제가 아는것 외에도 아마 적용된 분야는 더 있을 것입니다.