화학학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.26

외국인들은 왜 눈동자 색이 다른가요? 유전요인인가요?

외국인들은 왜 눈동자색이 파란색 회색 등 다른가요?

우리나라는 대부분 색상이 똑같은데 이유가 뭘까요?

여러 인종이 섞이다 보니 유전적으로 많은 변화가

일어나서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 유전적인 영향이 큽니다.

    대부분의 밝은 피부를 가진 아이들은 출생 후 그리고 생후 몇 달 동안 파란색에 가까운 눈을 가지지만 몇 달 멜라닌 색소를 형성하며 눈의 색이 정해지게 됩니다. 그리고 피부색이 어두운 아기는 임신 중에 멜라닌 생성이 더 활발하기 때문에 출생 때에도 어두운 눈을 가집니다.

    멜라닌을 만드는 이 색 세포는 홍채의 색에 영향을 미치는 흑색, 갈색에서 붉은색의 멜라닌 색소를 형성하고, 눈의 멜라닌은 자외선으로부터 눈을 보호합니다.

    파란 눈에는 멜라닌이 거의 생성되지 않지만 녹색 눈에는 약간 더 많은 염료가 생성된 것이고, 갈색 눈은 멜라닌 함량이 가장 높은 경우입니다.

    그리고 여러 인종으로 인해 흑인 또한 밝은 눈을 가질 수 있습니다. 앞서 말씀드린대로 사람이 얻는 눈 색깔은 유전자에 달려 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.눈동자 색은 유전적인 요인과 환경적인 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로 눈동자 색은 멜라닌이라는 색소의 양과 분포에 따라 결정됩니다. 멜라닌은 태어날 때부터 결정되는 것이 아니라, 생후 몇 달에서 몇 년 사이에 천천히 형성되며, 이에 따라 눈동자 색이 결정됩니다.

    다른 인종의 사람들이 눈동자 색이 다른 이유는, 그들의 유전적 배경과 역사, 환경적인 요인 등이 상이하기 때문입니다. 예를 들어, 아시아인들은 일반적으로 갈색 눈동자를 가지고 있지만, 일부 지역에서는 검은색 눈동자를 가진 사람도 있습니다. 반면에 유럽인들은 갈색, 파란색, 회색, 녹색 등 다양한 색의 눈동자를 가지고 있습니다.

    따라서, 눈동자 색은 유전적인 요인과 환경적인 요인이 결합하여 결정되며, 인종 간에 다양한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.눈동자는 색소의 양에따라 바뀝니다 멜라닌 색소가 부족할때에 눈동자색이 파란색이나 노란색빛을 띄게 됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전적인 이유로 색깔이 다양합니다.

    햇빛에 많은 노출이 되는 동양,아프리카계는 눈동자를 보호하기위해 까만색으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사회적으로 정의된 인종과 유전학에서의 우성 및 열성은 아무런 관련이 없습니다. 또한, 사회적으로 서로 다르게 정의된 인종끼리 결혼한다고 해도, 눈 색깔이나 머리카락 색깔은 멘델의 완두처럼 단일 유전자로 결정되는 형질이 아니기 때문에 자손은 푸른 눈이나 갈색 머리카락을 가지게 될 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.멜라닌 이란 영향이에요 인간에게 최종 눈 색깔이 나타나는 것은 생후 첫 18개월로 홍채의 색소를 형성하는 멜라닌 세포는 출생 후에야 활성화되기 때문에 멜라닌의 형성에 따른 색변화가 있어요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    외국인들의 눈 색깔은 인종에 따라 다양합니다. 갈색 눈이 가장 많으며, 전 세계에서 약 55~79%의 사람들이 갈색 눈을 가지고 있어 전 세계에서 가장 흔한 눈 색깔입니다. 밝은 갈색 눈은 서아시아, 아메리카 및 유럽에서 흔하며 짙은 갈색 눈은 아프리카, 동아시아 및 동남아시아에서 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 눈동자의 색은 유전적으로 결정됩니다. 눈동자의 색은 멜라닌색소의 양과 종류, 빛의 반사 등에 따라 결정됩니다. 멜라닌색소의 양이 많을수록 눈동자는 어두운 색으로 나타나고, 적게 있을수록 더 밝은 색상으로 나타납니다. 또한 멜라닌색소의 종류에 따라 눈동자의 색상이 결정되며, 빛의 반사도 눈동자의 색상에 영향을 미칩니다. 이러한 유전적인 요인에 따라서 인종에 따라 눈동자 색상이 차이가 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    눈동자 색의 변화는 유전적인 요인과 환경적인 요인 모두에 의해 결정됩니다.

    유전적으로, 눈동자 색은 부모로부터 받은 유전자에 의해 결정됩니다. 눈동자 색은 멜라닌 합성에 관여하는 유전자와 그 양상에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 멜라닌을 더 많이 합성하는 유전자를 가진 사람들은 짙은 눈동자 색을 가지는 경우가 많습니다. 반대로, 멜라닌을 적게 합성하는 유전자를 가진 사람들은 밝은 눈동자 색을 가지는 경우가 많습니다.

    또한, 환경적인 요인도 눈동자 색에 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 사람들은 태어날 때는 밝은 눈동자를 가지지만 성장하면서 멜라닌의 합성이 증가하여 눈동자 색이 짙어질 수 있습니다. 또한, 햇빛에 노출되는 시간이 긴 사람들은 눈동자가 짙어질 수 있습니다.