하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.22

소들에게 발생했다고 하는 럼피스킨병이 어떤 병인지 정확히 알고 싶습니다

최근 럼피스킨병이 잇따라 발생하고 있다는 뉴스가 나오고 있는데요

소들에게 발생했다고 하는 럼피스킨병이 어떤 병인지 정확히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    럼피스킨병은 소의 피부와 점막에 결절이 발생하는 바이러스성 질병으로, 우리나라에서도 충남 서산시의 한우농장에서 첫 발병이 확인되었습니다. 이 바이러스는 모기, 진드기, 벼룩 등 흡혈 곤충을 통해 전파되며, 병에 걸린 소의 체액이나 분비물과의 접촉을 통해서도 전파될 수 있습니다.

    럼피스킨병에 걸린 소는 고열, 식욕 부진, 피로 등의 증상을 나타냅니다. 또한, 피부와 점막에 1~2cm 크기의 결절이 발생합니다. 이 결절은 며칠 후에 터지면서 염증이 생기고, 딱지가 생기기도 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    럼피(LUMPY:덩어리) + 스킨(SKIN:피부) 합성인데요

    피부에 혹,덩어리등이 생기는 병입니다.

    전파력에 의해 가축전염병은 1~3종으로 나누고 있는데요. 가장 전파력 높은 1종 가축전염병에 해당하여 전파력이 우려되는 병입니다.

    질병에 걸리면 소는 40도이상의 고열, 두드러기 등 일어나며 눈물, 콧물, 침흘림등 증상이 나타납니다. 그리고 10% 정도가 폐사합니다.
    다행히 사람에게 전파가 되진 않고 백신도 있다고는 하는데 꽤나 빠르게 퍼지고 있어 속도를 따라갈 수 있을지가 의문이라고 합니다.