역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.18

조선시대 권율의 위상은 어느정도였나요?

임진왜란때와 행주산성 전투에서 왜군을 대패시켰으면서 세마대전설이 전해오는 독산성 전투에서도 승리하였는데 이순신 다음으로 우리나라 역대 전투를 잘하는 사람이였나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    냉정하게 평가할 때, 이순신 장군을 제외하고 임진왜란, 정유재란 양란에서 가장 공이 높은 장수를 꼽으라면 단연 권율입니다. 정복당할뻔한 전라도를 이치 전투에서의 전설적인 대활약으로 지켜냈고, 행주 대첩으로 한양 탈환에 결정적인 역할을 했기 때문입니다.