역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.06

권율이라는 사람에 대해서 알고 싶습니다.

행주산성 전투에서 왜군을 격퇴한 권율이라는 사람의 역사적으로 업적과 그사람에 대해서 알고 싶습니다.

인간적으로. 또 업적으로 어떤 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    전라도 지역의 일본군 침공 저지[이치전투]

    독성산성에 주둔하면서 일본군에 대한 유격활동[게릴라 작전]

    행주대첩

    1차 울산성 전투에서 조명연합군 지휘관 중 한명으로 가토 기요마사의 군대를 아사직전까지 몰아부침

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1537(중종 32)∼1599(선조 32).

    조선의 문신이다. 임진왜란(壬辰倭亂) 시기 장수로서도 크게 활약했다.

    좋은 가문에서 태어났으나 벼슬에

    뜻을 두지 않고 있다가 늦은 나이에

    관직길에 나아갔다.

    임진왜란이 일어나자 군사를 모아

    서울 수복을 위해 북상했다.

    이치전투, 독성산성전투, 행주산성전투에서 적의 맹공을 막아냈다.

    탁월한 능력을 인정받아 도원수에

    올랐으며 사직과 복귀를 거치면서

    전쟁이 끝날 때까지 조선군을 지휘했다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 행주산성 전투에서 왜군을 격퇴한 권율(權栗, 1541년 ~ 1592년)은 조선시대의 장수로, 성주 출신이었습니다.

    권율은 일찍이 군사적 능력을 인정받아 성균관에서 교육을 받았고, 조선 왕조의 군사 삼별과 중앙군사원에서 삼별관을 지냈습니다. 그는 1592년, 임진왜란이 일어난 후 첫 전투인 행주산성 전투에서 명량 대첩 이후 남겨진 왜군 대부대를 격퇴하는 데 큰 역할을 하였습니다.

    권율은 행주산성에 왜군이 침입하자, 함께 전투한 동지들과 함께 결의서를 작성하고 서로 의지하여 전투에 임했습니다. 그는 전투 중에 매우 기민하게 움직여 전략적인 이점을 차지하였으며, 결국 왜군을 격퇴하는 데 성공하였습니다. 이후 권율은 다른 전투에서도 중요한 역할을 하였으며, 이를 인정받아 장군으로 승진하게 되었습니다.

    권율은 행주산성 전투에서의 업적으로 인해 조선시대의 영웅으로 기억되고 있으며, 이후의 임진왜란에서도 뛰어난 지휘력을 발휘하였습니다. 그는 선조 때에 명나라와 조선의 간극을 좁히는데 기여하였고, 국방 업무와 군사 교육에도 많은 노력을 기울였습니다. 권율은 대한민국에서도 국가보훈대상으로 지정되어 있으며, 국민들에게는 전통과 역사를 되새기는 중요한 인물 중 하나로 여겨지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    권율장군은 조선시대의 문신인데, 임진왜란 시기의 장수로도 활약을 하여 '장군'으로 더 많이 알려져 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n301100&code=kc_age_30

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    권율은 조선시대 의주목사, 도원수 등을 역임한 문신, 장수로 1537년 태어나 1599년 사망했습니다.

    1592년 임진왜란이 일어나자 광주목사에 제수된 후 함락된 수도 탈환을 위한 북진에 참여하여 금산군 이치 전투와 수원 독성산성 전투에서 승리했으며 이치 전투의 공으로 전라 감사에 제수되었습니다.

    수도 탈환을 위해 행주산성에 수천의 군대로 진지를 구축 후 끈질기게 공격해온 3만의 왜군을 물리치고 승리합니다.

    1599년 노환으로 관직을 사임하고 고향으로 돌아가 7월에 사망하였고 영의정에 추증되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    권율은 거의 멸망할 뻔한 나라를 구하는데 중요하게 기여한 대표적인 장수로 대표적인 전쟁으로 행주 대첩은 임진 왜란의 3대 승전의 하나로 꼽힙니다. 권율 장군은 용기 와 투지, 과감한 실행력 그리고 비상한 지략을 지닌 인물로, 왜적들을 그 이름만으로도 고개를 떨구며 두려워하게 했습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    권율장군은

    행주대첩에서 승리하고

    임진왜란 7년간 군대를 총지휘한

    용맹한 장군입니다.