양육·훈육육아
똑똑한쇠오리60
똑똑한쇠오리6024.02.18

뒤집기지옥 어떻게 해야하나요?

7개월 앞둔 아기에요

여지껏 통잠자다가 요즘따라 새벽에도 계속 깨요..

못뒤집게 양 옆에 베개를 뒀는데 뒤집으려 용쓰다깨고,

되집기를 할 줄 알면서도 하지않고 뒤집은 상태에서 울어서 깨요..

대체 어떻게 해줘야할까요?

아예 뒤집지 못하게 해줘야하나요 아님, 굴러다니며 자는 습관 들도록 베개 다 치우고 나눠야하나요

도와주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    뒤집은 상태에서 아기가 뒤집기를 하지 못한다 라고 한다면 부모님께서 도와주셔야 겠지만

    아기가 되집기를 할 줄 안다면 우선은 아이에게 잠은 반드시 누워서 자는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 몸을 가누는것이 쉽지 않아서 그럴수있습니다

    아이의 호흡에 문제가 없다면

    뒤집은 상태에서 안정감을 찾도록해주는것이 좋으며

    주변에 방해물은 되도록 치우는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차가 커서 뒤집기 시기는 조금씩 차이가 있어요. 목의 힘을 길러주기위해 아이를 엎어놓는데 이런 터미타임을 자주 가지면 목과 팔의 근육이 좀더 신속히 발달해 뒤집는 속도가 빨라질수 있어요. 아이가 뒤집기를 시도할때 부모는 어깨를 살짝 밀거나 끼어있는 팔을 빼는식으로 도움을 줄수 있어요. 혼자 뒤집기를 시도하고 몸을 되돌리지못해 힘들어하면 다시 눕혀주세요. 만약 잠자다 뒤집는바람에 자주 깨면 뒤집기 방지용쿠션이나 두꺼운 수건을 양옆에 받쳐 몸을 지지해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥 다치우고두세요

    막으니더불편해서그래요

    뒤집어도조금시간지나면스스로되집으니

    자연히좋아질수있답니다