기타 육아상담육아
고독한푸들266
고독한푸들26623.02.22

임신성 당뇨, 일반 당뇨와 차이가 있나요?

와이프가 임당검사를 받고 재검이 나왔는데 수치가 정상범위보다 높게 나왔네요. 평소에 유전이 있어서 부모님 당뇨검사기로 임당검사 전 여러번 체크했었는데, 일반 당뇨와 다른 검사를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    당뇨 자가면역질환

    먹는게 부실하면 생기는 면역질환

    임신으로인한거면 잘먹고 잘자면 예전으로 돌아갈 수 있답니다.

    식생활에 좀 더 신경쓰시길 바래요! ^^

    임신을 하게 되면 신체적 변화로 태반 호르몬이 분비되어

    인슐린의 작용을 방해하기 때문에 혈당이 올라가서 생기는 것이 임신성당뇨입니다.

    1. 일반당뇨환자나 임신성당뇨환자나 식단은 똑 같습니다.

    2. 임신성당뇨는 일반당뇨보다 10%정도 수치를 낮게 관리합니다.

    3. 임신성당뇨는 임산부의 약 3%가 발생하며, 출산 후에는 태반에서 분비되던 호르몬이 중단되므로

    대부분 정상으로 회복되지만, 5~10년 후에 30~40%가 당뇨로 이어지기 때문에 임신 중에는

    혈당수치를 정상으로 유지해야 합니다.

    2가지 모두 치료 할 수 있느냐 치료할수 없느냐의 문제에 대해서는

    본인이 관리하기에 따라 잘 관리하면 치료할수도 있고 관리를 잘못하면 못고칠수도 있답니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임신성당요의 경우 임신을 통해서 나타나는 호르몬의 변화로 인해 발생할수있습니다.

    인슐린 분비가 잘 안되어서 생길수 있기에

    이러한부분은 임신이 끝나고나면 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 재검을 하면 통과 되기도 하니, 재검을 받아 보시기 바랍니다.

    보통 스트레스가 쌓이고, 잠을 제대로 못 자면 혈당이 올라간답니다.

    음식 조절해서 드시고, 백미 보다는 잡곡밥을 꼭 드시는 게 좋을 것 같아요

    그리고 평소에 많이 걸으셔야 합니다.

    빵.쌀.인스턴트. 과일 등 당 성분이 많은 음식은 적게 먹도록 해야 해요

    카페인이 든 커피나, 탄산음료도 자제해야 합니다.

    스트레스를 바로 바로 해소하시고,숙면을 취하셔야 합니다

    더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 답을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신성당뇨란? 임신 전에는 당대사 장애가 없었던 임산부에게 임신 중에 당대사 장애가 생기는 경우를 말합니다.

    전체 임신부의 3~4% 정도에서 발견됩니다.

    임신성 당뇨는 태아를 보호하기 위해 지방이 증가하고 태반에서 여러 호르몬이 분비되면서 인슐린 기능이 약화되어 발생하는 질한 입니다.

    인슐린이 제대로 작용하지 못하면 혈중 당수치가 올라가고 대사 장애나 혈관질환 등의 당뇨합병증을 유발하게 됩니다.

    임신 전 과체중 이나 비만 여부, 당뇨, 가족력 여부, 산모 연령 등 여러 요인들이 임신성 당뇨 발생에 영향을 미칩니다.

    평소 건강체질이었다고 해도 발생할 수 있는 질환이기 때문에 주의해야 합니다.

    임신성 당뇨가 위험한 이유는 우량아 출산 가능성이 높아지기 때문입니다. 또 임신중독증을 유발할 수도 있습니다. 태아의 폐 성장이 제대로 이루어지지 않으면서 유산 또는 태아 사망 등으로 이어질 수 있기에 유의해야 합니다.

    일반당뇨는 인슐린이 제대로 된 역할을 하지 못하면서 세포 안으로 가야하는 포도당을 혈관에 방치시키게 됩니다. 그로 인한 당분으로 끈적해진 혈액이 혈관벽에 붙게 되고 점차 혈관을 좁아지게 만들며 결국 혈관이 막히게끔 만듭니다.

    일반당뇨는 중년층에서 많이 나타나며 스트레스, 부족한 운동, 비만 등의 요소가 원인이 되어 필요한 만큼의 인슐린을 생성해내지 못하게 됩니다.