탈퇴한 사용자

의사들 수술전에 바르는 소독약 이름?

드라마보면 항상 나오는게 수술방 들가기전에 손소독하는 장면인데요
그때의사들 쓴느 소독약보면 주황색? 색의 소독약을 바르고 박박 문지르는데
그 소독약 실제 이름 뭐에요?
글고 일반인들이 쓰는 무색 소독약보다 색깔나는게 효과 더 좋은건가요?

  • 빨간약이라고 아는 가장 흔한 소독약인 포비돈 아이오딘입니다, 특별한거 아니구요, 소독약 보다 중요한게 그 솔로 싹 씻어낸다는 자체가 중요한 것이고 포비돈은 알러지가 있는 사람들도 많아서 다른 약들도 많이 개발되어있고 요즘은 솔로 안씻고 간단하게 스크럽(손 씻는 행위를 병원에서 스크럽이라고 해요)할수있는 약도 많이 나와있습니다 아바가드 이런게 대표적인거 같네요

    포비돈을 쓰는건 가장 잘 알려져 있고 검증된 방법이기 때문에 쓰는거에요 다른거 더 좋은 약 많이 개발되어있습니다, 아마 점차 바뀌게 되겠죠?

  • 넉넉한태양새212
    넉넉한태양새21220.09.13

    아이오딘(요오드)용액을 말씀하시것이군요.

    아이오딘은 원소기호 I, 원자번호 53번 원소입니다.

    할로겐족 원소의 하나입니다. 광택이 있는 어두운 갈색 결정으로 승화하기 쉬우며, 기체는 자주색을 띠며 독성이 있습니다. 바닷말에 많이 들어 있으며 의약품이나 화학 공업에 널리 씁니다. -출처- 네이버 어학사전

    자세한 정보는 링크타고 들어가시면 얻으실 수 있습니다.

    https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5707621&cid=62802&categoryId=62802