화학공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

우리가 흔히 상처에서 바르는 소독약은 어떤 성분을 지니고 있고 이것이 상처릂소독한다는 것은 과학적으로 상처 부위에 어떤 작용을 하는 것인가요.

우리가 흔히 상처에서 바르는 소독약은 어떤 성분을 지니고 있고 이것이 상처릂소독한다는 것은 과학적으로 상처 부위에 어떤 작용을 하는 것인가요. 특히 미생물에 어떻게 작용하나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상처에 바르는 소독약에는 여러 가지 성분이 포함되어 있습니다.

    가장 대표적인 성분이 요오드로 이 성분은 일명 '빨간약’으로 알려진 포비돈 요오드의 경우 포비돈에 붙어 있는 요오드가 서서히 방출되면서 살균 효과를 나타냅니다.

    세네풀에스액는 4가지 성분이 들어있는 복합성분 소독제로, 벤잘코늄은 살균 소독 효과, 클로르페니라민은 염증 완화 및 가려움 완화, 디부카인은 국소 마취제로 통증 감소, 나파졸린은 혈관 수축제로 지혈 작용을 합니다.

    이러한 소독약들은 상처 부위에 바르면 세균, 바이러스, 진균 등을 죽여 감염을 예방하는 역할을 합니다. 이는 소독약의 성분이 미생물의 세포 벽을 파괴하거나, 미생물의 대사 과정을 방해하여 미생물의 성장을 억제하거나 죽이는 방식으로 작용하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    에탄올 이소프로판올 등이 있으며

    미생물의 세포막을

    파괴하여 죽입니다.

    포비돈-아이오딘는 요오드와

    포비돈의 복합체로

    미생물의 단백질을 변성시켜 죽입니다.

    클로르헥시딘 글루코네이트는

    세포막을 손상시키고 미생물의

    DNA를 변성시켜 죽입니다.

    수소화산소는 산소를 방출하여 미생물을 산화시켜 죽입니다.

    벤잘코늄 염화물는 세포막을 손상시키고

    미생물의 단백질을 변성시켜 죽입니다.

    물 색소 향료 보습제 등이 있으며

    활성 성분의

    작용을 돕거나 사용감을 향상시킵니다.

    소독약은 미생물의 세포막을 손상시키거나 단백질을 변

    성시키는 등의 방식으로 작용하여 미생물을 죽입니다.

    세포막은 미생물의 생존에 필수적인 구조입니다.

    소독약은 세포막을 구성하는 지방과

    단백질을 공격하여 세포막의 투과성을

    증가시키고 세포 내용물이

    유출되도록 합니다.

    이는 미생물의 기능 상실과 죽음으로 이어집니다.

    단백질은 미생물의 생명 활동에 필수적인 역할을 하는

    분자입니다.

    소독약은 단백질의 구조를 변형시켜

    기능을 상실시키고 미생물을 죽입니다.

    DNA는 미생물의 유전 정보를 담고 있는 분자입니다. 소독약

    은 DNA를 손상시켜 미생물의 번식을 막고 죽입니다.

    소독약은 대부분의 세균 바이러스

    곰팡이에 대해 효과적입니다

    모든 미생물에 대해 효과적인 소독약은 존재하지 않습니다.

    특정 미생물에 대해 효과적인 소독약을

    선택하는 것이 중요합니다.

    소독약은 대부분의 세균에 대해 효과적입니다.

    내성균은 소독약에 대한 저항력을 가지고 있어

    소독약이 효과적이지 않을 수 있습니다.

    소독약은 일부 바이러스에 대해 효과적입니다.

    모든 바이러스에 대해 효과적인 소독약은 존재하지 않습니다.

    소독약은 일부 곰팡이에 대해 효과적입니다.

    모든 곰팡이에 대해 효과적인 소독약은 존재하지 않습니다.

    소독약은 사용 설명서를 꼼꼼히 읽고

    사용해야 합니다.

    소독약은 상처 부위에 직접 바르거나

    멸균된 거즈에 적셔서 사용해야 합니다.

    소독약은 사용 후 깨끗하게 헹궈내야 합니다.

    소독약은 알레르기 반응을

    일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    소독약은 어린이의 손이 닿지

    않는 곳에 보관해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 흔히 사용되는 상처 소독약은 주로 알코올, 이소프로필 알코올, 수소과 산소 등의 성분을 포함하고 있습니다. 이러한 성분들은 상처 부위에 존재하는 세균이나 바이러스를 살균하고 성장을 억제하여 상처가 감염되는 것을 방지합니다. 또한 소독약은 상처 부위를 깨끗하게 유지하여 상처의 치유를 촉진하고 염증을 줄여주는 역할을 합니다.