생물·생명학문
아테나
아테나23.05.17

유전자 조작 식품은 먹어도 안전한가요?

최근 뉴스에서 유전자를 조작하여 대량의 곡물을 생산한다는 내용을 봤습니다.

생산량이 늘어나는 건 알겠는데 인체에는 무해할까요?

아시는 분 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    해당 건에 대한 논란은 벌써 십수년전부터 오랜동안 이어져 왔고 관련 전문가분들이나 환경단체들조차도 의견이 분분 했습니다.

    일명 GMO라는게 유전공학 기술을 이용하여 생물체의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전자와결합시켜서 병충해 내성을 키우거나

    수확량을 증가시키는 등 특정 목적을 달성하기 위해 탄생한 농산물인데요...토마토, 옥수수,면화, 카놀라가 대표적이며 우리나라도

    약 60개 이상의 GMO식품으로 승인하고 있습니다.

    세계적으로 많은 연구단체에서는 이미 GMO에 위해성이 없음을 입증했구요

    또한 식약처에서도 국내로 들어오는 GMO 식품에 대해 반드시 안전성 평가를 시행하고 있습니다.

    모든 GMO는 식약처의 안전성 승인을 받아야만 비로소 판매와 유통이 가능하답니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요..^^