옹골진참밀드리127
옹골진참밀드리12723.07.08

배달 아르바이트 자격이나 절차 (면허증, 업체가입, 보험) 궁금해요

요즘 흔히 많이 하시는 배달 플랫폼에서 배달 오토바이 아르바이트를 할 수 있는 절차들이 궁금해요

1. 어떤 면허증이 필요한지?

2. 1종 보통 면허로 가능한지?

3. 오토바이 없어도 가능한지?

4. 무슨 배달 업체에 들어가는게 좋은지?

5. 업체에 들어가면 하는 방법 다 알려주는지?

6. 대체로 10시간 근무하면 평균적으로 하루 수입은 어느정도인지?

7. 초보도 다 할수있는지?

등등 이런것들이 궁금합니다 경험자 분들의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    질문에 답변 드립니다

    1. 면허증의 경우 1종 보통 운전면허만 있으면 배달 오토바이는 문제없이 운행이 가능합니다

    (125cc 미만 오토바이는 1종 보통 운전면허로 운행이 가능합니다)

    2. 가능합니다

    3. 오토바이가 없으면 업체 오토바이를 빌리거나 하시면 됩니다

    4. 요즘 워낙 배달업체들이 많아져서 동네에서 가장 많이 보이는 업체를 찾아보시는게 좋습니다

    또는 배민이나 쿠팡 등 기업에서 운영하는 업체도 알아보시면 좋을거 같습니다

    5. 일단 기본적인 부분에 대해서는 교육을 해줄겁니다

    배달앱 사용법부터 콜 수락, 거절 등등 필요한 부분은 간단하게 교육을 해줄 것으로 예상됩니다

    요즘엔 워낙 앱이 잘만들어져서 누구나 쉽게 하실 수 있다고 합니다

    6. 수입은 사람마다 다르고 어떤 콜을 잡느냐에 따라서 달라집니다

    솔직히 평균 내기가 어려운 부분이 있습니다

    직접 해보시는게 가장 정확합니다

    7. 초보자도 당연히 하실 수 있습니다

    앱을 사용하고 콜 받고 네비만 볼 줄 알면 누구나 다 합니다

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    코로나 시국에 인기가 많았던 배달 알바를 위해서는

    가장 먼저 오토바이 이륜 면허증 필수입니다. 그리고 스마트폰으로 하시고자 하는 배달 알바 앱 설치 및 가입 후 해당 하는 곳에서 온라인 교육 및 그외 부대비용 등의 설명을 확인 후 배달 알바가 가능합니다.