기타 의료상담건강상담
말끔한물수리198
말끔한물수리19820.12.19
코로나 백신 안전한가요? 접종 해도 될까요?

코로나 백신이 내년도에 도입돼 접종이 시작된다고 하는데 백신 부작용등 안전성이 걱정인데 접종해도 될까요? 직업특성상 바로 접종하려 합니다. 외국에선 접종후 알레르기등 부작용이 나타나고 있다고 하는데 안정성이 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 크게 2가지 방식의 백신이 나와 있는데요. 기존의 저희가 맞는 백신과 유사한 형태의 백신이 있고 mRNA 백신이라고 하여 새로운 형태의 백신이 개발되어 있습니다. 지금 영국과 미국에서는 이미 접종을 시작하였고 미국 의료계 전문가들이 백신은 안전하다고 얘기하고 있는 상황이여서 크게 우려하지는 않으셔도 될것 같습니다. 알레르기나 통증, 열, 등의 증상은 일반적인 백신 접종에서도 나타날수 있는 증상이고 사람에 따라서 나타나고 안나타날수도 있구요 무엇보다 시간이 지나면 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    우리나라의 경우 내년초부터 접종을 시작할수 있다는 보도가 있어서 아마 그때쯤이면 해외에서 백신 부작용과 관련한 보고가 많이 나와있을 것이기 때문에 크게 우려하시지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신과 관련된 약들은 안전하다고 하나 누구하나 부작용에 대해서는 장담할 수 없습니다. 일부 화이자 배신에서도 알레르기 부작용이 나타나고 있으며 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 어느 누구도 장담 할 수 없습니다. 따라서 안전에 대해서는 어느 누구도 장담 못하기 때문에 관련된 뉴스나 부작용을 예의 주시한 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 직업을 가지고 계신지 알 수는 없지만, 아마 우선 순위로 국가에서 접종을 해줄 겁니다. 맞고 싶다고 맞을 수 있는 상황이 아닐 거라 예상합니다. 안전성이 저도 걱정됩니다. 아직까지는 임상시험에서 심각한 부작용이 확인된 바는 없지만, 대량 접종을 하게 되면 임상시험에서 나오지 않았던 부작용이 확인될 가능성도 있기 때문입니다. 다른 나라에서 접종 후 나타나는 부작용의 사례들을 지켜보면서 안전성을 확인해 보고 접종을 하는 것도 괜찮다 보입니다. 너무 걱정하지는 마시고 차분히 기다리시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림