영혼하리라
영혼하리라23.11.22

삼족을 멸한다라는 말의 삼족이란?

옛날에 대역죄인이나 큰죄를 지은 사람을 벌할때 삼족을 멸한다라고 하는데 여기서 삼족은 무엇을 삼족이라하고 처벌했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    친족이라함은 죄인과 연관되어있는 외가, 친가, 처가

    이 모두를 처벌하겠다는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삼족을 멸한다는 표현에서의 삼족이란 친가, 외가, 처가를 말합니다.

    대역죄의 경우는 단독으로 실행할 수도 없고 주변사람들이 모를 리도 없다고 판단하며 이후 복수의 싹도 잘라버리기 위해 관련된 모든 친족까지도 보내버리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아버지, 자신, 손자를 말합니다

    역모 죄에서 삼족을 멸 한다= 직계 가족을 멸족 하겠다는 뜻

    삼대를 멸 한다는 설명이 맞으나

    삼족을 멸 하는 것은 죄인의 친가, 외가, 처가의 생존해있는

    모든 이를 죽이는 것이기도 해요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 삼족을 멸한다는 것은 나를 기준으로 보면 친가, 외가, 처가 3대를 삼족이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 삼족이란 3대 걸친 가족을 의미합니다 예를 들어 할아버지가 죄를 지으면 그 밑에 아버지 아들 손자까지 그 좌의 굴레에서 벗어나지 못하는 겁니다