역사학문
수리무
수리무23.12.17

역모죄는 삼족을 멸한다던데 삼족은 어떻게 되나요?

우리나라에서는 역모죄로 삼족을 죽인다던데 삼족은 나와 부모,자식을 말하는 것인가요? 역모와 관련되면 삼족을 모두 죽이는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼족, 친가 외가, 처가 8촌까지를 삼족이라고 하면 친가, 외가, 처가를 의미한다고 합니다. 삼족을 멸한다는 것이 친가, 외가, 처가의 8촌까지 모두 죽였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼족이라고 하면 친가, 외가, 처가를 의미합니다. 일반적으로 삼족을 멸한다는 것은 친가, 외가, 처가 8촌까지를 말합니다. 대충 친가와 외가를 따져보면 100명은 넘을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    대개 과거에는 큰 죄를 지으면, 예를 들어 역모죄의 경우에는 삼족을 멸하는 조치를 취했는데요. 여기서 삼족이란 친족, 외족, 처족을 의미합니다. 즉 혈연관계의 씨를 말려서 아예 후환을 없애겠다는 잔혹한 형벌이지요. 홍길동전의 저자였던 허균이 대표적인 예입니다. 3족 외에도 먼 친족의 경우도 노비로 끌려가는 등의 형벌을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 보통 역모가 발생하면

    그와 관련된 3대와 더불어서

    그 집안의 혈족 등을 모두 죽이는 경우가 많았습니다.