약 복용약·영양제
재밌는하운드130
재밌는하운드13021.09.06

임산부인데 벼룩약을 발라도 되나요?

임산부인데 남편과 펜션을 놀러갔다온 뒤로 몸이 간지럽더군요. 펜션에서 이튿날 잠잘때부터 간지러워서 새벽에 깼었는데 여름이라 모기라고 생각했어요. 그런데 찾아보니 벼룩에 물렸을때와 같더라구요. 시간이 좀 지났지만 최근에 다시 쇼파에 앉으면 한번씩 간지럽습니다. 임산부인데 벼룩약이나 집에 뿌리는거나 그런거 뿌려도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벼룩약을 몸에 뿌리시겠다구요? 임산부에게는 특히나 안될 행동입니다.

    임산부들은 원래 임신소양증으로 피부가 간지러워지기도 해요.

    흔한 일이고 장기간 이어질수 있는 일이니 심하시면 산부인과에서 약을 처방해서 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벼룩약이 뭔지는 정확하지 않는데요.

    스테로이드제는 국소적으로 사용은 가능하기는 합니다.

    다만 레벨이 많이 높지않은 스테로이드여야 할 듯 합니다.

    가능하면 임산부는 약을 사용 안하시는 것이 좋습니다.