역사학문
청초한늑대143
청초한늑대14322.11.13

카타르월드컵이후 다음 월드컵은 어디인가요?

2022카타르 월드컵이후 다음 월드컵은 어느나라에서 개최되나요? 왜 아프리카에서는 개최가 안되나요 대륙을 돌아가면서 개최되는것이아닌가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    월드컵 제 19회 2010년 남아프리카 공화국에서 아프리카 대륙에서는 처음으로 열렸습니다.

    FIFA 월드컵은 아무래도 국력과 연관되어 있습니다.

    물론 축구의 전통과도 연관이 되어 있습니다.

    경제력과 인프라가 뒷받침 되어야 개최를 할수 있으니까 그렇습니다.

    다음 개최지는 2026년 북중미 미국 케나다 멕시코 에서 공동개최 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    2026년에 개최할 23번째 FIFA 월드컵으로, 2018년 6월 13일에 2018 FIFA 월드컵 러시아 개막전 하루 전에 있었던 FIFA 총회에서 모로코를 누르고 캐나다, 멕시코, 미국의 3개국 공동 개최가 확정되었다고 합니다. (2026 FIFA 월드컵 유나이티드)

    아프리카 지역에서도 월드컵이 개최된 바 있습니다. (2010 남아프리카 공화국 월드컵)

    참고로 2030년 월드컵 개최지는 아직 미정이며 2024년 FIFA 총회를 통해 결정될 예정이라고 합니다.

    2030년 월드컵은 100주년 FIFA 월드컵으로 축구의 종주국인 영국(잉글랜드)나 월드컵을 최초로 개최한 우루과이 등이 대회개최를 위한 관심을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    2022년 카타르 월드컵 이후, 2026년에 개최할 23번째 FIFA 월드컵은 캐나다/멕시코/미국이 공동개최국으로 "북중미 월드컵"이라고 합니다. 캐나다는 역사상 처음으로 월드컵 2회 대회에 연속 진출하게 되는데요.

    유치 신청서에서는 미국이 대다수의 경기 및 모든 8강, 준결승과 결승전을 가져가고, 개막전은 멕시코시티 혹은 로스앤젤레스에서 열리는 것으로 되어있습니다. 또한 개막일에 캐나다, 멕시코, 미국 모두가 경기를 펼칠 예정인지라 사상 최초로 개막일에 3경기가 열리는 월드컵이 될 전망이라고 합니다.