치과의료상담
거창한황새126
거창한황새12622.12.01

씹을때 약간 시려서끝 어금니가 세로로 끝어금니가조금 금이 갔다고 치과에서 임플란트를 시급하게 해야 한다는데 금씌워서 더 사용해도 괜찮을까요?

씹을때 양쪽 끝 어금니가 조금 시려서 치과에 갔더니 사진찍어보시더니 어금니 2개 빼내고 임플란트 해야 한다고 합니다 금을 씌워서 더 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 말씀만으로는 다시 사용할 수 있을지 아닐지 판단하기가 어렵습니다. 어금니에 금이 많이 갔다면 더 이상 살려서 사용할 수 없으며 크랙이 생긴 주위로 세균 등이 침범하여 통증 및 염증을 심화시킬 수 있습니다. 따라서 금이 많이 간 상황이라면 치과 방문 후 발치 후 임플란트나 브릿지 등으로 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 가있는 치아의 경우 보철물을 씌워서 사용하더라도 증상이 계속 악화되는 경향이 있습니다.

    발치를 염두해두시고 진행하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 보철물(크라운)로 씌워 보호해줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    살릴 가능성이 없으면 발치후 임플란트를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때만 불편하시면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 상태에 따라 다르겟지만, 신경치료를 한번 해보시는게 어떠실까요.