이비인후과의료상담
후덕한호랑나비168
후덕한호랑나비16823.01.19

남들 앞에서 말을 잘하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남들앞에서 발표나 말을 하려고 하면 자꾸 떨리고

단어도 생각이안나는데

이런걸 극복하신 노하우가 있으신가요?

있다면 참고하려구요^^

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    누구나 남들 앞에서 발표를 하거나 주목받는 것에 대해 어려움이 있습니다. 하지만 그 정도가 일상생활에 불편감을 줄 정도라면, 사회불안장애를 의심해보아야 합니다.

    타인에게 평가받는 것에 대해 불안이나 공포감, 이를 예상만 했을 때에도 몰려오는 불안감의 정도가 심하다고 질문자 분께서 평가될 때에는 정신건강의학과에 내원하여 상담 및 약물치료가 도움이 될 수 있습니다.

    정신건강의학과는 어려우 곳이 아닌 편안하게 대화하며, 더 나은 상태로 나아가는 데에 도움 주는 전문적 의료기관이기에 어려움이 있다면 내원하여 적절한 상담 및 치료계획 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.