이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.01

알레르기 비염, 겨울철에 심한데 증상완화하려면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

남편이 겨울에 특히 집이 건조해서 그런지

재채기콧물이 심합니다.

알레르기 약을 먹어도 그때뿐이고 치료가 되지 않아

고질병이 되었습니다.

건조한 겨울에는 어떻게 관리를 해두면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염을 예방하기 위해서는 먼저 감기와 같은 계절성 호흡기 질환을 피하는 노력이 필요합니다. 이러한 질환은 비염 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 감기 예방을 위해 적극적으로 조치를 취하고, 감기에 걸렸을 때는 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 충분한 수면을 취하는 것도 중요합니다. 특히 잠을 자는 동안 바람이나 찬 기운을 피하고, 숙면을 취하는 것이 좋습니다. 차가운 음식은 체온 조절에 영향을 미치므로 피하시는 것이 좋습니다.

    겨울철 알레르기 비염을 관리할 때에는 니트류나 장갑과 같은 소품을 사용할 때 주의가 필요합니다. 이러한 제품들은 먼지가 쉽게 달라붙을 수 있으며, 자주 세탁하지 않으면 진드기, 바이러스, 세균에 노출될 수 있어 알레르기 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    또한 실내 환경을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 적정한 실내 습도를 유지하기 위해 50~55% 정도로 조절하고, 건조한 경우 가습기를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 햇볕이 잘 드는 날은 자주 환기를 시켜 주고, 침구류와 같은 털 소재의 제품은 일주일에 한 번 뜨거운 물로 세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성 비염은 지속적인 증상과 염증 관리도 중요하나 주변 환경도 관리하셔야 합니다. 급격한 기온 변화에 주의하시고 자주 물을 마시고 가습기를 이용하는 등 습도 조절을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실내습도는 50-60% 정도로 유지해주시고, 알레르기의 원인이 되는 것들을 최대한 제거해주셔야 하겠습니다. 다만 완전히 원인을 차단하는 일은 불가능하므로 증상이 나타날때마다 약을 복용하며 증상조절을 하실 필요도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.