역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

세종대왕의 업적에 대해서 궁금합니다.

세종대왕의 한글을 만든 것 말고 다른 업적에 대해서 궁금합니다.

세종대왕이 한글을 만든 것 말고는 오히려 안좋았던 왕이라는 이야기도 있던데

이 말들이 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    세종대왕은 과학 기술과 예술, 국방 등 모든 분야에서 역대 왕 중에서 가장 뛰어났으며 세종대왕은 백성들에게 실질적으로 도움이 되는 과학 기술의 발달을 도모하였고 백성을 아끼는 가장 훌륭한 왕이였습니다.

    훈민정음은 역대 문화유산중에서 최고로 꼽히는 유산으로써 지금의 우리가 말을 하고 글을 쓰는것도 세종대왕의 훈민정음으로 가능한 것입니다

    세종대왕 시대의 시작으로 경제, 정치, 문화 등의 모든 것들이 형태를 잡기 시작했으며민족국가를 세웠던 수많은 법들과 집현전으로 키웠던 수 많은 인재 양성 등 모든 것들을 조화롭게 이루었던 유교정치의 시작이였습니다.

    세종대왕 주도로 과학기술이 발달 되어 천문의상제작과 장영실의 도움으로 천문학적 기술력이 가장 좋아졌고 장영실이 물시계를 개발하여 낮에만 사용할 수 있었던 해시계와 달리 물시계로 밤의 시간도 볼 수 있게 되었으며 측우기를 발명하여 조선시대의 큰 발명을 이루었습니다

    왜구 침략을 막았으며 북방 영토 확장을 위해서 장군들을 모아 여진족을 토벌하며 국방을 튼튼히 하여 영토 확장을 개척하기도 하였습니다

    1420년집현전을 설치하였는데 그 당시 집현전은 학문 연구 기관으로써 훈민정음 창제를 도왔으며 많은 책을 펴내어 문화 발전에 크게 이바지하였습니다.

    1429년 농사직설 간행하였습니다.농사직설은 곡식작물 지배에 중점을 둔 농서인데 책으로서 우리나라 풍토에 맞는 농법을 기술했다는 것입니다. 우리 실정과 맞지 않는 중국 농사법에서 벗어나는 계기가 되었죠.

    1433년 4군(압록강 지역) 6진(두만강 지역)설치하여 여진족을 물리치고 개척했습니다.

    이 밖에도 여러가지가 있습니다

    세종대왕의 주요 업적을 요약

    1.훈민정음의 창제로 한글의 시작과 문화 수준 최고치의 시대를 이루었습니다.

    2.법전의 정비로 약했던 법들을 고치고 조선의 법치주의를 강화하였습니다.

    3.불교의 시책 유교정치에 표방인 조선은 세종의 불교 시책의 시작으로 선대들도 다 그 뜻을 이루었습니다.

    4.집현전으로 우수한 인재를 양성하고 장영실의 기술력은 당시 조선시대 최고의 기술력의 시작이였습니다.

    5.장영실이 만든 측우가와 천문관측기, 휴대용 해시계, 천평일구, 나침판의 시작을 개발하였으며 관천대, 간의, 자격루 등을 개발하였습니다.

    6.편찬사업의 시작으로 문화수준을 높이며 유교의 시작 정치와 제도의 기틀을 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    문화

    세종대왕의 위대성은 비단 훈민정음 창제 뿐이 아닙니다.

    경제

    농사직설을 편찬하여 실제적인 학문에 힘썼고, 천민출신의 장영실선생을 발탁하여 해시계, 물시계 측우기등을 만들었는데, 특히 물시계인 자격루와 옥루는 시, 경, 점에 따라 자동으로 종, 북, 징을 쳐서 시간을 알렸다고 합니다. 조선조 과학의 혁명시대였지요.

    사회

    군사상으로는 사군과 육진을 개척하여 현재 국경선을 이루어내서 국방을 안정시켰으며, 대마도를 정벌하여 왜구를 근절시켰습니다.

    정치

    정치적으로는 우리가 너무나도 잘아는 황희정승과 맹사성, 신개등의 재상을 적절히 등용하여 문화정치, 여론정치의 꽃을 피웠습니다.

    문화

    또한 그 때까지의 산만했던 음악을 정리한 박연선생의 업적도 세종임금의 후원하에 가능했던 것입니다.

    세종대왕은 우리 민족 역사상 가장 위대한 임금중 한 분입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    세종대왕(1397-1450)은 조선시대의 제4대 군주이며, 다른 왕들과는 다른 혁신적인 정책과 업적을 남겼습니다. 그의 대표적인 업적은 다음과 같습니다.

    1. 한글 창제 세종대왕은 한글을 창제하여 국민들의 읽고 쓰기를 쉽게 하였습니다. 이를 통해 전통적으로 중국문화가 우세하던 조선시대에 한글을 통한 국민교육을 강화함으로써 국민들의 지식 수준을 높이고 문화 발전에 이바지했습니다.

    2. 과학기술 발전 세종대왕은 성리학적 철학을 벗어나 자연과학과 의학 등의 분야를 발전시켰습니다. 이를 위해 실용적인 연구와 실험을 시행하여 천문학, 지리학, 의학, 화학 등의 분야에서 기술적 발전을 이루었습니다.

    3. 국방 강화 세종대왕은 군사력을 강화하기 위해 해군을 발전시켰고, 조선 최초의 국왕 직속 군사 기구인 경기전(경비국)을 창설하여 외적 침략에 대비했습니다.

    4. 문화 예술의 발전 세종대왕은 문화 예술 분야에서도 국가적인 발전을 이루었습니다. 그는 문예와 음악, 무예 등을 총괄하는 사무를 설치하고, 궁중 음악인들에게 음악 연주법과 악보 만드는 방법 등을 가르쳐 음악 발전에 이바지했습니다.

    세종대왕의 업적은 매우 다양하지만, 이 중 가장 큰 업적은 한글 창제입니다. 한글을 창제함으로써 대중들이 읽고 쓰기를 쉽게 할 수 있었으며, 이것이 조선시대 문화 발전과 국민교육에 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적으로는 쓰시마 대마도 정벌, 집현전 설치, 농사직설 간행, 장영실이 만든 혼천의 자격루 측우기 제작, 훈민정음 창제와 편찬 사업으로 문화 수준을 높이고, 유교의 시작 정치와 제도의 기틀을 잡았습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 세종대왕은 상당히 거구였으며, 건강이 매우 안좋았다고 합니다. (* 고기 등을 자주 즐겨 먹었다고 하구요.) 한글 창제가 워낙 뛰어난 업적이어서 이러한 단점이 좀 가려져서 잘 안보이는 것 뿐이지, 세종대왕도 어쩔 수 없는 사람이었다는 점에 뭇 사람들과 같았습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 한글을 만들어서 대한민국의 언어 문화를 발전시키는 업적을 남겼지만, 그 외에도 다양한 업적을 남긴 역대왕 중 한 명입니다.

    1. 문화 발전 세종대왕은 학문과 문화 발전에 큰 관심을 가졌습니다. 그는 경운대회를 열어 시·한문·음악·춤·농업 등 다양한 분야에서 인재를 발굴하고, 이들을 장려하여 문화 발전에 기여하였습니다. 또한, 세종대왕은 개성유치원과 같은 교육시설을 만들어서 교육 환경을 개선하는 데도 노력하였습니다.

    2. 외교 세종대왕은 국내뿐만 아니라 외교 분야에서도 업적을 남겼습니다. 그는 대외적으로 우수한 외교력을 보였으며, 중국과의 외교 관계를 개선했습니다. 그리고 이후 중국과의 관계는 성장하는 동아시아 지역의 중요한 축 중 하나가 되었습니다.

    3. 인프라 개발 세종대왕은 국내 인프라 개발에도 많은 노력을 기울였습니다. 그는 조선시대 최초로 수도 서울에 인공의료 수도원을 건설하여 국내 의학 발전에 기여했으며, 또한, 세종묘, 경복궁 등의 건축물을 건설하여 조선시대 문화유산의 보고로 남겼습니다.

    그러나 세종대왕의 통치 시기에는 병역과 일정한 세금 징수 등이 이루어졌기 때문에 백성들의 불만도 많았습니다. 또한, 영조 이후의 대왕들에 비해 전투력이 부족했기 때문에 조선 후기에는 많은 국가가 침략하였습니다. 이러한 점들 때문에, 세종대왕의 업적을 평가하는 시각은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 세종대왕 자신의 업적보다는 집현전 학자들 해시계와 여러가지 발명한 장영실들 휼륭한 인재를 신분 가리지 않고 고용한게 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕 업적으로는 훈민정음 반포, 앙부일구, 측우기, 물시계, 일성정시의, 4군6진 개척, 군사제도개편, 조선통보 주조,

    박연에게 아악을 정리하게 하고 악기를 개조, 음악을 발달시킴

    구리로 된 갑인자 라는 활자를 주조하게 하여 많은 책을 남겼으며 농사직설을 편찬, 팔도지리지 편찬, 용비어천가 지음 등입니다.