역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.16

세종대왕의 업적에는 한글창제 말고 다른 것들은 무엇이 있나요?

안녕하세요 ~

세종대왕은 당시 백성들을 위한 정책을 많이 펼친 것으로 알고 있는데

대왕이 남긴 업적 중에서 한글 창제 외에 다른 것들은

무엇이 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    공법(貢法)

    국용전제, 사륜전집: 중국법 총서, 세종실록오례: 오례의주가 저본.

    세종실록악보: 동양 최초의 유량악보 정간보를 포함.

    정대업, 보태평, 발상, 봉래의, 여민락, 봉황음 등 대곡을 작곡.

    세종실록지리지: 신찬팔도지리지가 저본.

    훈민정음: 수많은 업적 중에서 가장 대표적인 업적으로 이후 《동국정운》으로 정서법을 마련.

    칠정산내외편: 한성을 기준으로 한 조선의 독자 역법으로 이후 고금의 역법을 《제가역상집》으로 정리.

    혼천의, 간의 등의 천체관측 기구.

    앙부일구, 현주일구, 정남일구, 천평일구, 자격루, 옥루 등의 시계.

    농사직설: 조선 풍토에 맞는 농서.

    향약집성방: 향약채집월령이 저본.

    의방유취: 동양 최대의 의학 백과사전.

    총통, 신기전, 화차를 비롯한 각종 화약 무기 대대적 개발, 개량.

    4군 6진 개척: 최윤덕 장군(4군)과 김종서 장군(6진)에게 명해 두만강까지 영토를 확장.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 천문학, 의학, 농업 등의 분야에서 과학 기술을 발전시켰습니다. 대표적인 예로는 혼천의, 자격루, 측우기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 수많은 업적이 있습니다. 가장 큰것은

    한글을 만든것이고 백성들의 생활을 편리하게 하기

    위해서 측우기, 해시계, 자격루 등 수많은 발명품을

    장영실에게 지시하여 만들었고 김종서에게 지시하여

    4군 6진을 개척하여 여진족을 몰아내고 조선의

    국방을 강화시킵니다. 그리고 남쪽지방을 괴롭히는

    왜구들을 아예 소탕하기 위해서 대마도에 이종무를

    보내 대마도를 소탕해 버리고 집현전을 두어 똑똑한

    학자들을 양성하여 조선을 이끄는 초기 인재를 배양

    합니다. 그외에도 자주적 실리외교, 천문연구 등

    다양한 업적이 있습니다.