역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.08

우리나라에 에스컬레이터는 언제 처음 적용되었는지 역사가 궁금합니다.

오늘 뉴스를 보니 서울에서 에스컬레이터 역주행으로 사고가 일어났다는 뉴스기사를 보았습니다. 우리나라에는 언제 어디에 최초로 에스컬레이터가 적용되었는지 에스컬레이터는 어느나라에서 최초로 개발되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1937년 종로 네거리에 들어선 화신백화점에 우리나라 최초의 에스컬레이터가 설치되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재의 에스컬레이터는 1898년 CD 시버거가 설계하였으며

    우리나라에서는 1941년 서울 화신백화점에 최초로 설치되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 에스컬레이터는 1892년 8월 2일에 제시 라노와 조지 휠러가 프로토타입의 특허를 취득했고 1898년 오티스 엘리베이터 회사와 제휴한 찰스 시버거가 이 특허권을 사들여 1900년에 필라델피아의 짐벨 가게에 최초의 에스컬레이터를 설치했던 것이구요. 우리나라는 1914년 조선 호텔에 설치되고 23년 후, 종로 네거리에 들어선 화신백화점에 엘리베이터와 함께 우리나라 최초의 에스컬레이터가 설치되었습니다.

  • 한국에서의 에스컬레이터는 1969년 경부선 서울역의 역사 재건축 때 처음으로 설치되었습니다. 그 이후로 지하철 역, 쇼핑몰, 공공건물 등 다양한 장소에 널리 활용되고 있습니다