기타 고민상담고민상담
즐거운달팽이213
즐거운달팽이21321.10.11

사람이 실연을 당하면 왜 우울할까요?

사람 누구을 사랑하고 사귄다가 헤어지고 그러면

왜 기분이 우울하고 아무것도 하고 싶지 않을까요

이것에 대한 심리적으로 상담을 듣고 싶어서 급히 문의드립니다.

사람의 심리적 감정을 표현 방식이 왜 우울하는지 답장부탁합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가를 사랑하고 만나고 이별하는데

    기분이 우울하지 않고

    평범하다면 그것이 더 문제가 될 것입니다

    사랑하고 행복했던 만큼 우울한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사귀다가 헤어지는 것은 높은 스트레스에 영향을 주는 사건중의 하나입니다.

    실연을 당할때 슬픈 감정은 이제 누군가를 만날수없는 것과 자신을 지지하고 함께 하는 사람의 소실로 인해서 발생할수있는 부분중의 하나입니다.

    그렇기에 이런 우울한 감정이 지속되어 무기력에 빠지기 쉽습니다.

    소실에 대한 감정이 생기면 포기를 하거나 욕구나 의욕이 빠지기 마련입니다

    그렇기에 우울감이 오는것은 어떻게 보면 필연적인 부분으로볼수있을겁니다.