화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.31

핵융합반응중 핵연쇄반응이 무엇이며 이것이 중요한 이유가 무엇일까요?

핵융합반응을 보게되면 핵연쇄반응에 대해서 얘기합니다.

그렇다면 핵연쇄반응이 무엇인지 궁금하여 이 반응이 왜 중요한것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '핵 연쇄 반응'이란 하나의 핵 반응이 하나 이상의 핵 반응을 유발하는 과정을 말합니다.

    이는 일단 하나의 핵 반응이 시작되면 이후 핵 반응 수가 기하급수적으로 증가하는 현상을 말하는 것이죠.

    우선 임계 질량 이상의 충분한 양의 핵분열 연료가 제어되지 않은 채로 핵 연쇄 반응을 일으키면, 막대한 양의 에너지 방출을 일으키고, 이 방출된 에너지는 전력 생산 등에 사용될 수 있습니다.

    또한 핵 연쇄 반응은 핵무기의 기본 원리입니다. 제어되지 않은 상태에서 임계 질량 이상의 핵분열 연료가 핵 연쇄 반응을 일으키면, 막대한 양의 에너지를 방출하게 되는데, 이것이 바로 핵무기의 작동 원리입니다.

    마지막으로 가벼운 원자핵을 원자핵 내의 쿨롱의 반발력보다 큰 에너지로 충돌시키면 융합하여 새로운 원자핵을 형성하고 에너지를 방출합니다. 이 때 방출된 에너지로 기체를 고온상태로 유지할 수 있으므로 원자핵의 충돌이 진행되면 핵융합 연쇄반응이 발생하게 되죠.

    이렇게 핵 연쇄 반응은 에너지 생산이나 무기개발 등등 여러 분야에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    핵반응중 가장 중요한 반응은 핵분열 연쇄 반응 입니다.

    이를 통해 엄청난 양의 에너지를 방출 할 수 있기 때문입니다.

    하나의 핵 반응이 시작되면 이후 핵 반응 수가 기하급수적으로 증가하는 현상을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핵연쇄반응은 핵분열이나 핵융합에 의해 방출된 중성자가 다른 핵을 핵분열하거나 핵융합을 일으키는 과정에서, 연쇄적으로 일어나는 반응을 말합니다. 핵연쇄반응이 일어나면, 초기의 소량의 핵분열이나 핵융합에 의해 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다.

    핵연쇄반응이 중요한 이유는 다음과 같습니다.

    엄청난 양의 에너지를 생산할 수 있습니다. 핵연쇄반응은 핵분열이나 핵융합에 의해 방출되는 에너지를 이용하여, 전기를 생산하거나, 항공기나 선박의 추진력을 제공하거나, 무기를 제조할 수 있습니다.

    원자력 발전을 가능하게 합니다. 핵연쇄반응을 이용한 원자력 발전은 화력 발전에 비해 발전 단가가 낮고, 대기 오염이 적다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    핵연쇄 반응(nuclear chain reaction)은 하나의 핵 반응이 평균적으로 하나 이상의 핵 반응을 유발하는 과정으로, 일단 하나의 핵 반응이 시작하면 이후 핵 반응 수가 기하급수적으로 증가하는 현상을 가리킵니다.

    임계 질량 이상의 충분한 양의 핵분열 연료가 제어되지 않은 채로 핵 연쇄 반응을 일으키면, 막대한 양의 에너지 방출을 일으키며, 이것이 바로 핵무기의 기본 원리입니다. 핵 연쇄 반응은 적절하게 제어할 수 있으며, 핵 반응로에서와 같이 에너지원으로 사용될 수도 있습니다.