기타 의료상담건강상담
재빠른두루미159
재빠른두루미15920.10.02

커피 마시면 배가 왜 아프나요?

아침이든 저녁이든 커피만 마시면 배가아파요 그리고 왜 이러는 걸까요??

제가 커피에 안맞는 체질인건가요??

어떻게해야 배가안아플수 있는건가요??

제가 우유를 먹어도 배가아픈데 연관있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 드시면 배가 아프시다는 걸 보면 유당불내증이 있을 가능성이 있습니다.

    이러한 경우 커피에 우유나 유제품 성분이 함유되어 있으면 우유를 먹은 것처럼 배가 아플 수 있겠지요.

    식습관 조절을 해보시고, 계속 통증이 지속되시면 내과 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시고 배가 아프시다면 드시기가 어렵겠네요. 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 증가시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 평소 장이 예민한 경우(과민성 장 증후군)에는 커피와 같은 자극적인 음식이 복통을 유발할 수도 있답니다. 결국은 커피는 몸에 안 받는 것 같고 커피를 피해야 배가 아프지 않을 수 있답니다. 우유도 마찬가지랍니다. 유당 불내성이 있는 동양인들에서는 우유를 마시면 배가 아프고 설사가 나올 수도 있지요. 결론적으로 배가 아플만한 음식은 피하시는 것이 제일 좋아 보입니다. ^^

    서민석 드림