양육·훈육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.15

자꾸 말대꾸하는 아이 어떻게 훈육을 해야 할까요?

6살 남자아이인데 말대꾸가 너무 심하네요.

매번 교육하고 타일로 봤지만 아무 소용이 없네요. 이럴 때 어떤 식으로 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대답을 하는것은 그만큼 자기주장을 잘하고 건강하다는 증거입니다.

    나쁘게 볼것이 아니라 이러한것에대해서 조금더 언어적으로 순화하여 이야기하도록 아이에게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸 등 아이 말버릇이 없는 경우 존댓말을 사용해보시는 것을

    권합니다. 이때 아이 일방에게만 존댓말을 사용하게 하기 보다는 가족모두가

    존댓말을 사용하여 언어 자체를 순화시키면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 이유는 자신의 욕구불만을 표현하는 것입니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이가 말대꾸를 한다면 단호하게 엄마.아빠에게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른에게 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 엄마.아빠 말에 꼬박꼬박 말대꾸를 하는 것이 아니라 엄마.아빠 말씀이 끝나면 그때 자신의 감정을 표현하는 것이라고 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 그렇치 않았는데, 아이가 갑자기 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있을 것 같습니다.

    아이의 일상 생활에 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보기 바랍니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 다그치거나 혼을 내면, 아이는 스트레스를 받게 될 것입니다.

    아이의 말을 끝까지 듣고, 말대꾸 보다는 다른 표현법을 정확하게 다시 알려 주시는 게 중요합니다.