치과의료상담
고매한바다사자237
고매한바다사자23722.10.21

칫솔질을 세게 하면 이빨과 연결부위가 시큰한 느낌이 들며 아픕니다.

칫솔질을 하다보면 가끔 시큰할 때가 있습니다.

이게 잇몸이 너무 내려와서 그런거라는데, 그렇다면 이걸 치료하거나 할 방법은 없을까요?

잇몸을 다시 살린다던지, 아니면 뭘 붙인다던지 하는 방식으로요.

처음엔 안 그랬는데 이젠 안쪽도 그런 느낌이 나니까

앞으로 살날 많은데 이럼 안될거같다라는 생각이 많이 들더라구요...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 할 때 치솔모가 치아옆면에 닿을 때 시린감이 있다면 그 부위 치아를 떼우거나 메꾸는 방법이 있습니다.

    잇몸을 다시 붙히는 잇몸이식 같은 것은 적용증이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위가 마모가 되어 나타나는 증상입니다. 횡마법으로 양치를 많이 하게 되면 치아와 잇몸이 맞닿아 있는 부위가 마모되거나 잇몸이 내려가서 나타나는 증상입니다. 증상이 시린 정도가 심하다면 해당 부위를 5급 레진이나 GI 등으로 충전해서 시린 증상을 없앨 수 있습니다. 단순히 잇몸을 살릴 수는 없으며 해당 부위를 재료로 덮어주는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아뿌리가 노출되셔서 그 부위가 자극이 가서 그럴수 있습니다. 많이 시리시다면 치과에 가셔서 검진후 시린곳을 메꾸는 치료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 경우 패인부분만 떼우시면 되며 잇몸을 이식하여 다시 붙이는 방법은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 해요.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가 되게 됩니다

    정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사용할수 있습니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 하는 경우에는 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치경부마모증이란 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 증상을 말합니다.

    치경부마모증 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요