예금·적금경제
탑건매버릭1222
탑건매버릭122224.02.05

삼o증권 계좌개설을 했는데 계좌가 4개가 생겼는데 궁금합니다

개인연금과 세액공제를 목적으로 ★★★증권 계좌를 비대면으로 개설을 했는데요.

[종합(평생혜택 비대면)]

[투신(N) CMA(비대면)]

[개인종합자산관리(평생혜택 중개)]

[연금저축 CMA(비대면)]

이렇게 계좌가 4개가 개설되었더라구요.

저는 T슬라를 개인연금 및 세액공제 목적으로 모으려고 하는데요

어떤 계좌에 모아야 할까요?

그리고 개설된 계좌 4개의 각각의 기능이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아마 계좌개설시 선택항목에 모두 체크를 하신 것으로 보입니다.

    • 질문주신 사항에 세액공제 목적으로 테슬라를 모으신다고 하셨는데 4번째 계좌인 연금저축 계좌에서

      모아가셔야 하는데 해당계좌는 국내 상장된 ETF만 거래가 가능합니다.

    • 그점을 참고하시어 거래하시면 되고 세액공제도 가능합니다.

    • 첫 번째 계좌가 일반 증권 계좌이며 3번째가 ISA 계좌입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식 앙도소득세가 비과세 되는 계좌는 연금 및 isa인데 계좌수수료 혜택까지 볼수 있는 계좌에서 투자하는게 유리하다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    삼성증권에서 제공하는 계좌 종류와 각 계좌의 기능은 다음과 같습니다.

    1. 종합(평생혜택 비대면)

    주식, ETF, ETN 등의 거래가 가능한 계좌입니다.

    2. 투신(N) CMA (비대면)

    CMA 계좌는 입출금이 자유로운 계좌로, 단기 자금을 예치하여 이자를 받을 수 있는 계좌입니다.

    3. 개인종합자산관리(평생혜택 중개)

    주식, ETF, ETN 등의 거래가 가능하며, 공모주 청약 신청도 할 수 있는 계좌입니다.

    4. 연금저축 CMA (비대면)

    연금저축 계좌는 노후 대비를 위해 연금을 저축하는 계좌로, 주식, ETF, ETN 등의 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용에 대해서는 아무래도 아하 사이트에 질문을 하시는 것보다는 삼성증권의 사이트나 고객센터를 통해서 질의를 하셔야 할 내용으로 보이네요. 다만, 해외주식을 모으시게 되는 경우에는 해당 내용중에서 개인종합자산관리계좌라고 하는 ISA계좌를 통해서 수익을 내시는 경우에는 차액에 따른 양도소득세를 비과세 적용을 받으실 수 있으니 해당 계좌로 모으시는 것이 유리할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테슬라와 같은 경우에는 연금저축펀드계좌나

    ISA 계좌 등에서는 투자가 불가능합니다.

    세액공제 혜택을 누리시려면 연금저축계좌를 활용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인연금 및 세액공제 계좌는 IRP입니다.

    연금저축 CMA 계좌에서 거래하시면 됩니다.

    신탁계좌란 은행이 고객에게 받은 돈을 대출이나 채권 매입 등으로 운용하고서 일정 기간이 지난 뒤 원금 및 수익금을 수익자에게 되돌려주는 상품입니다.

    개인종합자산관리 계좌는 ISA를 의미하며, 의무가입기간 내에 일정 한도 내에서 비과세를 적용받을 수 있는 상품입니다.