저축성 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.05

보험회사에 저축성보험에 대해서 알고싶어요

보험회사에 저축성 보험이 일반 은행에 저축예금과 차이점은 무엇인가요?

보험회사에 저축성 보험도 중도에 해지시 원금이 보장이 되는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    은행에서는 본인을 보장 해주지 않고 본인자본만 보장됩니다.

    보험사에서는 본인자본과 같이 본인도 보장을 해주니 보장보험료를 본인자본에서 일정부분 떼어 갑니다.

    보장보험료를 떼어가니 원금보장은 되질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    은행은 적금을 불입할때에 단리로 적용되며 원금에 대한 보장이 가능합니다. 때문에 약 15년 이내에 사용할 목돈의 경우에는 은행으로 불입하시는 것이 유리합니다.

    보험사의 저축상품은 약 10년 이내 해지시에는 원금보장이 되지 않을 수 있습니다. 이유는 10년간 납입을 하는 보험료에서 사업비를 제하면 원금보다 적은 보험료가 적립되어 운용되기 때문이며, 10년을 모두 납한 이후에는 복리로 운용되며 이로 발생한 이자에 대한 비과세가 적용되니 적어도 20년 이상 운용할 목돈이면 보함사 상품이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 은행의 예금 적금과 보험의 저축성 보험은 큰 차이가 있습니다.

    은행의 예,적금은 단기 투자가 유리하고

    보험은 장기투자의 성향이 많기 때문입니다.

    따라서 어느 상품을 가입할지는 자금의 목적이 명확해야합니다.

    당장 내년에 쓸돈을 이율이 좋다고 10년짜리로 가입하면 안되기 때문입니다.

    또한 저축보험은 중도 해지시 원금에 손해를 입을수 있는 상품이 대부분입니다.

    가장 중요한건 목적에 맞는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험회사에서 판매한 저축상품은 원금 중도 해지시 원금 보증이 안될수도 있습니다. 따라서 원금버장을 원하신다면 은행권을 추천합니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 크게 메리트가 없겠습니다.

    10년납 10년 만기이면 장점이 비과세 밖에 없겠습니다. 연금이면 납입 만기 이후에도 연금개시전까지 계속 복리로 굴러 가는데 저축 보험은 만기가 정해져 있기에 크게 메리트가 없겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험저축은 은행과는 다르게 중장기 상품이며 납입기간 유지시 비과세혜택을 받을 수 있습니다.

    다만, 중도해지시 원금이 안될수도 있습니다.