저축성 보험보험
침착한홍여새282
침착한홍여새28222.11.05

은행과보험사에서 판매하는 보험 상품 차이점이 있나요?

은행에서 판매하는 매윌10만원 또는 그이상 금액을 5~10년 적금식으로 넣으면 보험 혜택과 만기시 약간의이자와 원금을 돌려주는 상품을 많이 봤습니다. 보험회사에도 이런 상품이 있나요?

있다면 은행 상품과 보험회사 상품 차이와 장단점이 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    은행과보험사에서 판매하는 보험 상품 차이점이 있나요?

    => 은행도 방카슈랑스로 인하여 보험사의 상품을 팔 수 있습니다. 즉. 은행에서 파는 보험도 보험사의 상품입니다.

    다만 , 보험사 설계사들은 돌아다니면서 상품을 판매가 가능하지만 은행은 은행에서만 팔 수 있고 나와서 팔진 못하죠.

    상품이나 수수료등 의 차이는 크게 없습니다. 삼성전자의 상품을 대리점에서 사느냐 하이마트에서 사느냐의 차이일뿐입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    저희 회사 기준으로 말씀드리면 저희회사는 우선 저축보험을 판매중지 하였습니다.

    이유는 현재 보험사의 이율이 1.5%로 매우 낮기 때문입니다.

    더군다나 보험사는 변동이율이라서 언제 내려갈지 모르거든요.

    또한 은행에서 가입하는 경우는 잘 알아보고 가입을 하시면

    효율적이지만 금리로 봤을 땐 그렇게 많은 이자는 받지 못하실 것 같습니다.

    이유는 은행적금은 만기시 15.4%의 이자를 떼고 주거든요.

    은행이 보험사보다 이자가 더 낮습니다. 더군다나 은행은 단리고 보험사는 복리입니다.

    같은 이율이라면 보험사가 훨씬 낫죠.

    더군다나 은행에서 가입하는 적금은 최고가 3년 입니다. 그 이상이 되면 보험사와

    연계해서 파는 방카슈랑스 상품이기 때문에 최소 20년입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

    그리고 은행에서 판매하는

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    적금과 저축성보험의 큰 차이는 가입하는 기준이 은행사나 보험사라는 거죠

    은행은 단리/ 보험회사는 복리로 자금을 운용합니다

    단리의 경우 정해진 금액에 이자가 붙지만

    복리는 이자에 이자가 붙는 구조이기 때문에

    장기저축을 하였을 경우에 복리가 훨씬 이득을 볼 수 있죠

    그리고 적금의 경우 나중에 수령시 이자소득세를 납부하여야 하는데

    저축성보험의 경우 10년이상 가입시 비과세 혜택을 누릴 수 있습니다

    (저축성보험은 사업비를 18%이상 차감합니다)

    <장단점>

    은행적금: 수수료나 사업비는 없지만 중도해지시 원금보장을 해주기 때문에 손해가없다

    저축보험: 복리혜택을 볼수있지만 수수료나 사업비를 많이떼고 중도해지시 손해볼 위험이 크다.