심심한박새218
심심한박새21822.09.22

물은 투명한 색인데 바닷물은 파랗게 보이는 이유?

물은 투명한 색이고 바닷물도 손으로 떠서 보면 투명한 색인데

왜 바다 전체를 보면 푸른색 빛이 나는 걸까요?

어떨 땐 초록색을 띄는 거 같기도 하고요.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    바닷물과 호수물 계곡물등은 햇빛의 산란현상 때문에 푸르게 보였다가 검게보였다가 시시각각 변하지요.

    그이유는 물의 깊이와 물의 오염정도 식물성 프랑크톤의 양 등 여러 환경 요인에 따라 변하지요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어
    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    바다의 깊이가 3m정도 되면 그때부터 물은 빛을 반사한다고 합니다.

    바다는 안에 들어있는 미생물이나 대기상태 등으로 반사하는 빛이 정해지는데

    대게는 파란빛을 반사한다고 하네요.

    손으르 떠서 보면 물의 깊이가 별로 안되기 때문에 반사하지못하고 빛이 통과하여 투명한 색으로 보이는 것이죠