조용한문어80
조용한문어8023.04.18

바닷물은 투명한 색인데 왜 전체적으로 보면 파란색으로 보이나요?

바닷물을 따로 퍼보면 투명한 물색깔인데

전체적으로 보면 바닷물이 파란색으로 보입니다.

이는 어떤 이유 때문에 그렇게 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    햇빛의 일곱가지 무지개색 파장 길이와 굴절률로 설명할 수 있습니다. 여러 빛깔들의 파장 길이가 길면 길수록 굴절률이 낮은 빨간색으로 되고, 파장 길이가 짧을수록 굴절률이 큰 파란색이 된다 빨간색 빛깔은 물에 흡수되고,
    파장 길이가 짧고 굴절률이 큰 파란 색은 바닷물 물분자에 부딪히고 흩어지는 산란이 일어나 우리의 눈에 보이는 바다는 파란색입니다.