대출경제
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9224.02.13

신용카드 발급조건이 어떻게 되나요?

신용카드 발급 조건이 어떻게되나요?

올크 신용점수 몇점 이상 인가요?

(현재 580점)

나이스 신용점수 몇점 이상 인가요?

(현재 720점)

개인회생 이력이 있으면 발급 안되나요?

답변 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용점수 700점 이상에

    월 가처분 소득 50만원 이상 되어야 하며

    개인회생 이력이 있다면 발급이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    모범규준

    신용카드 발급심사는 여신금융협회의 「신용카드 발급 및 이용한도 부여에 관한 모범규준」(이하 모범규준)에 따라 이루어지며, 금융감독원의 관리, 감독을 받습니다.

    「모범규준」 제2장 제4조의 신용카드 발급기준은 다음과 같습니다.

    1.신용카드 발급심사 기준일 현재 민법에서 정한 성년 연령 이상일 것

    2.신용카드 발급심사 기준일 현재 월 가처분소득이 50만원 이상이고, 개인신용평점의 상위누적 구성비가 93% 이하이거나 장기연체 가능성이 0.65% 이하일 것

    3.신용카드 업자의 신용카드 신청평점기준(ASS: ASS: Application Scoring System)을 충족할 것

    보유한 신용카드 중 3개 기관 이상의 카드대출*을 이용하고 있는 경우, 금융기관에 연체채무가 있는 경우 및 기타 결제능력을 인정하기 어려운 것으로 판단되는 경우는 신청평점기준을 충족하지 못하는 것으로 봅니다.

    * 카드대출: 단기카드대출(현금서비스), 장기카드대출(카드론), 일부결제금액이월약정(리볼빙) 또는 일반 신용대출

    월 가처분 소득이 50만원 이하 이거나 개인신용평점의 상위누적구성비가 93%를 초과하고 장기연체가능성이 0.65%를 초과하는 경우 소득서류를 필수로 제출하여야 합니다.

    정기적인 소득이 인정되면 발급 가능합니다.

    소득이 없을 경우, 은행잔고, 부동산, 기타자산을 증빙하여 발급가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 발급 조건은 카드사마다 차이가 있다 보니 정확하게 말하기는 힘들며 보통 '소득' '신용점수', '가처분소득' 이 3가지를 기준으로 평가를 하고 발급심사를 하게 되요. 개인회생이력이 있더라도 과거 발급을 받으시려는 카드사에 연체나 혹은 채권상각이 없었다면 발급이 가능하세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급에 대한 조건은 다음과 같습니다:

    1. 신용점수: 신용카드 발급에 필요한 최소 신용점수는 일반적으로 500점 이상입니다.

    2. 연봉: 연봉은 600만 원 이상 (월 소득 50만원 이상)이어야 합니다.

    3. 재직 증명 또는 그 외 증명 방법이 필요합니다.

    올크레딧(KCB)의 경우, 신용카드 발급에 필요한 신용점수는 630점~697점이며, 월 월급 통장에 50만원 이상 정도가 예치가 되면, 신용카드 발급조건이 충족이 됩니다. 따라서, 현재 올크 신용점수가 580점인 경우, 신용카드 발급이 어려울 수 있습니다.

    나이스지키미의 경우, 신용카드 발급에 필요한 신용점수는 680점 이상이어야 합니다. 따라서, 현재 나이스 신용점수가 720점인 경우, 신용카드 발급이 가능합니다.

    개인회생 이력이 있는 경우, 신용카드 발급이 가능한지 여부는 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로, 개인회생 면책 결정 후에 신용카드 발급이 가능하며, 이는 보통 3년 정도의 변제계획에 따라 돈을 갚아 나가는 과정을 거친 후에 가능합니다. 또한, 변제 계획을 성실하게 이행 중인 대상자 중 24개월 이상 성실상환 중이거나 완제한 경우에는 개인회생 중에도 신용카드 발급이 가능할 수 있습니다.

    이러한 정보는 일반적인 기준이며, 실제 조건은 카드사마다 다르고, 개인의 신용 상태, 소득 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 정확한 정보를 얻기 위해서는 해당 카드사에 직접 문의하는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급받기 위해서도 최소한의 신용점수가 필요하며, NICE 기준 신용평점 570점 이상, KCB 기준 신용평점 541점 이상 되어야 합니다.

    개인회생 면책 후 신용카드를 재발급 받기 위해서는 정기적인 소득이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 점수는 NICE 기준 신용평점 570점 이상, KCB 기준 신용평점 541점 이상 입니다.

    개인회생은 면책이 결정되 발급이 가능하고, 회생전 연체가 있었던 카드사에서는 잘 안해주는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    월가처분소득 50만원이상, 18세이상, nice 680점 kcb 576점 이상입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 조건은 은행이나 신용카드 발급 기관에 따라 다르며 단순히 신용점수만으로 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신용카드 발급에 필요한 조건은 다음과 같습니다.

    일단 만 19세 이상이시고 각 카드사가 정한 기준의 신용점수보단 높으셔야 합니다. (1-6등급 사이)

    그리고 월 가처분 소득이 50만원 이상이 되서야 합니다.

    그런 다음 연체 등이 있는지 불가한 조건들을 살펴본 다음 발급 여부를 결정짓는다고 합니다.