전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.30

고속열차는 어째서 일반열차보다 빠른건가요?

고속열차와 일반열차는 어떻게 다른건가요? 기차를 움직이는 엔진자체가 다른건가요? 아니면 구동방식이 다른건가요? 어떤 원리인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고속열차는 전기식 기관차를 사용합니다. 전기 기관차는 내연기관차와 달리 전기 모터를 사용하여 움직입니다. 전기 모터는 높은 속도에서도 높은 힘을 발생시킬 수 있기 때문에 고속열차가 더 높은 속도로 이동할 수 있습니다.