약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.02

통풍 수치가 높을때는 어떤 약이 효과적인가요?

나이
성별
남성

건강검진을 해서 통풍 수치가 약간 높게 나왔다면 어떤 약을 복용해야 효과를 볼 수 있나요 또 약은 어느 정도나 복용을 해야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 보통
    요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질이며, 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.
    그러나 통풍 환자는 혈액 내 요산이 과다 축적되어 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    즉 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물을 주로 사용하게 되며, 이는 병원 처방이 있어야만 복용이 가능한 약이니 병원을 내원하셔서 요산생성을 억제하는 약 또는 요산 배출을 촉진하는 약을 처방받아 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍수치가 높은 경우 요산수치를 낮추는 통풍약을 처방받아 복용이 필요로 됩니다. 우선 병원에 방문하여 의사의 판단하에 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요산수치는 뭘 먹는다기 보다는 뭔가를 안먹어야 조절이 더 잘됩니다. 퓨린이 많은 음식은 피하시고 음주나 과일도 안드시는게 좋습니다.

    그리고 비타민c를 500mg 정도로 소량 복용하시는게 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    통풍에는 보통 병원에서 요산수치 등을 보고 처방으로 약을 복용합니다. 페북소사트 알로푸리놀 콜키친 등이 해당됩니다

    더불어 통증완화에 도움이 될수있는 소염진통제, 소염제 커큐민 등도 도움이 될수있습니다

    복용기간은 증상의 정도나 사람마다 다릅니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍은 요산수치로 판단할 수 있는데 요산수치가 높을 때는 합성량을 줄이는 약을 처방받아서 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    allopurinol 성분이나 febuxostat 성분이 주로 처방이되며 증상이나 기저질환에 따라 처방이 되는약은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍은 요산이 결정화되어 염증을 일으키는 질환으로 요산수치를 낮추는 약을 복용해야합니다.

    전문의약품이므로 병원 진료 후 처방받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    통풍은 체내 요산수치가 상승하여 관절과 연골에 축적되어 염증을 유발하는 질환입니다.

    따라서 요산수치를 낮추기 위해 알로퓨리놀 성분의 요산생성억제제를 복용해야합니다.

    또한 요산 수치가 높은 단백질과 지방 섭취를 줄이고, 음주를 삼가야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통풍 수치가 약간 높게 나왔다면 우선 식사를 건강하게 소식을 하시고 운동을 하셔서 체중을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.