기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.12.28

직장내 상사에 대한 존칭표현 알려주세요~

안녕하세요.

직장생활하면서 팀장 혹은 임원에게 보고 혹은 말할때 고참이름에 '님'자를 안붙이는걸로 알고 있습니다.

1:1 보고시에는 익숙한데 고참과 같이 3명이서 이야기할때는 되게 어색하고 고참 눈치도 보이는데요. 그래도 그냥 최고참(팀장,임원)과 같이 있을때는 선배가 있어도 선배이름 뒤에 '님'자를 생략하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 본인이 생각하실 때 가장 편하게 하시는게 제일 좋아요 만약에 님자를 안 붙이는게 불편하다면 붙이시는게 좋고요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.군대에서나 그렇게하지 일반 사회생활에서 님자를 붙이지 않으면 어떻게 부르겠다는거죠? 그냥 직급에 따라 편하게 님님하면 됩니다.