지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.15

항문 바깥쪽이 간지러울땐 왜 이런 걸까요?

샤워할때 항문을 잘 씻어 주는데도

항문이 간지럽거든요?

회충때문에 안쪽이 간지러운게 아닌

겉쪽이 확실히 간지러운데요

이런 경우 어떤 문제가 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 항문 청결 유지에 힘쓰는 사람이 걸리기 쉽고, 무좀, 습진과 같이 땀을 많이흘리는 남성에가 많이 발생하기도 합니다.

    항문이 약간간지러워 긁어서 상처가나거나, 변비나 설사로인해 항문에 상처를내고 염증이 생기면 점점 가려워저 긁게됩니다.

    즉, 간지러워도 긁지말고 참아서 상처가 아물때까지 기다리는방법이 있습니다.

    또는 항문을 자극하는 양념이 많이들은 음식, 커피,차,콜라,우유,술,등등에 의해서도 발생할 수있다고합니다.