역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.14

조선은 왜 승유억불 정책을 고수 했을까요?

조선을 세운 이성계가 당시 찬란했던 불교를 배척하고 중국에서 들어온 성리힉을 바탕으로한 유교를 숭상했을까요? 시대적배경이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태조 이성계는 개인적으로는 불교에 매우 호의적인 사람이었지만 건국 과정에서 급진적 개혁을 위해 기존 세력인 불교의 억불을 주장하는 신진 사대부 세력과 손을 잡았기에 조선 건국과 거의 동시에 숭융 억불은 시행 되었지요. 2대 정종은 유교나 불교 같은 것에 큰 관심 없고 재위 기간이 짧아 뭘 할 수가 없었고 본격적인 억불 정책은 태종때부터 시작되었다고 하지요. 그 만큼 고려말 불교의 폐혜가 너무 많았기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 1392년 수도를 한양으로 정하고 개국했는데개국의 일등공신은 삼봉 정도전입니다. 정도전은 조선을 성리학적 질서를 바탕으로 설계했는데 대표적인 유교의 사상인 인의예지신을 4대문에 명명했습니다. 동대문을 숭인지문으로 서대문을 돈의문으로 남대문을 숭례문으로 북대문을 홍지문(숙정문)으로 종로에 보신각을 둠으로싸 인의예지신을 구현하고자 했습니다. 아쉽게도 정도전은 태종 이방원에 의해 죽임을 당함으로써 그이 뜻을 끝까지 펼치지 못했지만 조선 초기 성리학적 질서를 확립하는데 혁혁한 공을 세웠습니다.