약 복용약·영양제
숙연한사슴벌레238
숙연한사슴벌레23822.01.25

(남자)임신을 준비하려면 고지혈증 약을 중단 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로바젯정10/5mg
기저질환
고지혈증

콜레스테롤 수치가 높아

로바젯정 10/5mg 약을 수개월 복용중에 있습니다.

결혼 후 임신을 준비하려는 남자인데

약 복용을 중단해야 하나요?

중단해야하면 최소 몇개월 정도 중단 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남자는 특별히 중단할 필요가 없습니다.

    다만 임부 또는 임신을 하고 있을 가능성이 있는 여성이나 수유부인 경우에는 복용을 중단해야 합니다. 다만 단순히 복용을 하고 있다고 해서 임신 준비 과정에서 큰 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성의 경우 문의주신 약 먹어도 상관 없으며, 정자이상과 관련된 부작용은 보고되지 않았습니다.

    여성의 경우라면 임신에 문제가 될 가능성이 있겠으나 남성의 경우 정자이상과 관련된 부작용 보고는 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여자라면 끊어야하지만 남자는 상관없어요.

    임산부는 스타틴계 고지혈증약을 복용하면 안돼요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 제품과 같이 "스타틴" 계열의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 약물들은 임산부의 복용시에는 기형아 유발의 위험이 크기 때문에 복용을 해서는 안되지만, 남성이 복용함으로 인하여 기형을 유발하는 것으 아니므로 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높아 로바젯정 10/5mg 약을 수개월 복용중에 있는 경우 남자는 임신 준비시에도 약을 복용을 중단이 필요한 약은 아니기에 복용을 지속해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약물은 콜레스테롤 생합성을 억제함으로써 고지혈증 치료효과를 나타냅니다.

    그러나 콜레스테롤 및 콜레스테롤 합성물질은 호르몬이나 세포막 생성 등 태아의 발달에 필수적인 성분이므로 가임여성이 스타틴을 투여할 경우 임신 여부를 정기적으로 확인해야 합니다. 만약 임신을 계획중이거나, 임신이 확인된 여성은 스타틴 복용을 신속히 중단해야 합니다.

    남성의 경우 스타틴 복용이 태아에 영향을 미치지 않으므로 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.