약 복용약·영양제
냠냠건강이
냠냠건강이23.08.05

고지혈증약 임신계획시 언제부터 중단해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 갑상선반절제, 근감소증

최근10년동안 건강검진에서 고콜레스테롤 주의를 받아왔습니다.

160/46으로 저체중이구요.

중성지방 46

HDL 80

LDL 190

으로 나왔습니다. 주치의는 약복용 권장하셨고, 크레스토 5mg을 처방 주셨는데, 상의후 반절만 잘라먹고 있습니다.

내년 임신계획이 있는데, 이부분이 가장 걱정 됩니다.

지금부터 중단해야되는것인지, 아니면 임신계획 몇개월전부터 복용을 중단하는게 맞는건인지..

이건 내과에 물어봐야하는건지 산부인과에 물어봐야하는건지. 모르겠습니다.ㅜ

태아에게는 최대한 무리가 안되게 하고 싶어 현재 운동과 식이를 하는중인데도 평소에 식습관이 그렇게 나쁜편은 아니라 개선폭이 크지 않을것으로 예상되어 착잡하네요.ㅜ

고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 고지혈증약은 임신준비시에는 복용하면 안되며 임산부 금기약이기에 임신 준비계획인 경우 내과에 방문하여 상의하에 약물변경이나 복용중단 기간을 결정하길 권장드리며 중단이후에 1개월정도 간격을 두고 임신준비하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레스토정5mg는 로수바스타틴성분의 스타틴계 고지혈증약으로 반감기가 24시간정도이니 7일만 지나도 몸에서 빠져나갑니다.

    임신시도 일주일 전부터 중단하면되며, 내과의사와 상의하여 다른 약으로 변경해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신시도 일주일 전에 끊어야하구요.

    다른 약으로 바꿔서 먹어야하니 내과 선생님이랑도 상의해보셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 임신과는 크게 무관합니다. 그렇기에 임의로 복용을 중단하시지 말고 주치의와 상의 후 결정하셔야합니다.