그만좀합시다
그만좀합시다23.07.26

태풍의 이름은 몇나라가 돌아가면서 정하나요?

태풍은 매해 마다 정해진 이름으로 돌아가면서 정하는데 태풍의 이름을 정할 때 이름을 제출하는 나라는 몇개나라인가요? 태풍에 직접 영향을 받는 국가들끼리 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    태풍의 이름은 세계기상기구(WMO) 회원국 14개국이 돌아가면서 정합니다. 14개국은 한국, 중국, 일본, 필리핀, 베트남, 캄보디아, 라오스, 미얀마, 태국, 인도네시아, 말레이시아, 파푸아뉴기니, 호주, 미국 입니다.

    각국은 10개씩 이름을 제출하고 WMO는 매년 6월에 다음 해 태풍의 이름을 발표합니다.