비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

양파를 썰때 눈이 매운이유가 뭔지 알수있나요?

양파를 썰때마다 눈이 매워서 눈물이 나더라고요.

양파를 썰때 눈이 왜 매운가요?

어떠한 성분 때문에 눈이 매운지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    양파의 세포안에 들어 있는 화학물질은 원래 평소 접점이 없는데요.

    양파를 썰때 세포가 잘리면서 구획이 끊어지며, 서로 섞이게 됩니다.

    서로 섞이며 발생하는 최루성 물질이 눈을 자극하게 되면서 눈이 맵고, 눈물을 흘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 핫한콩중이82입니다.

    양파에는 프로페닐프로펜산이라는 물질이 들어있습니다 이 물질은 물과 만나면 쉽게 분해가 되고 최루물질이 됩니다 눈의 눈물과 이 물질이 만나게 되어서 눈이 매워지는것입니다