경제동향경제
굿데이
굿데이22.10.30

FOMC회의 점도표의 의미가 무엇인가요?

경제뉴스에서 보면 FOMC회의관련기사와 함께 점도표 이야기가 나오는데 점도표를 하는 이유와 그결과에 따른 정책의 변화가 어떻게 적용 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 점도표란 연준의 최고결정권자인 18명 위원들이 찍은 금리 예상치 점을 그림으로 연결한 것입니다. 18명의 연준 간부들은 FOMC 회의에 들어가기 직전에 각자 자신이 생각하는 가장 이상적인 금리인상시기와 폭을 점도표 위에 점으로 표시합니다. 이를 그림으로 표시한 것이 연준의 금리점도 표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 점도표를 통하여 금리결정이 어떠한 방향으로 나아갈지

    미리 참고를 할 수 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    위 점도표의 내용을 따라 대략적인 연준의 금리결정 기조를 확인할 수 있고

    이에 따라 각종 투자, 금융정책 등 각 국에 영향을 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 점도표는 향후 금리인상의 방향성을 보여주는 지표라고 보시면 됩니다.

    이를 만든이유는 FOMC의 정책을 미리 예측하여 금리인상 등에 대비하라는 뜻으로 만든 것이지만, 현재는 오히려 투자지표로 활용되고 있습니다.

    그러나 연준의 스탠스에 따라서 점도표는 언제든지 변경될 수 있으니 너무 맹신하시지마시고 참고용으로 활용부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 점도표는 FOMC에 참석하는 연준인사들이 생각하는 금리를 점으로 찍어서 향후 본인이 생각하는 금리수준을 나타내는 것인데요. FOMC회의에서 결정하는 금리는 연준인사들이 회의 결과와 과반수에 의해서 결정되기 때문에 이러한 점도표는 연준인사들의 생각과 향후 금리인상이 어느정도가 될지를 예측하는 기준이 될 수 있습니다. 시장은 이러한 FOMC 회의의 결과 이외에도 점도표를 통해서 향후 금리예상을 하고 정책방향을 결정할 수 있게 됩니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • FOMC 참여하는 의원들의 향후 예상 금리를 표기하는 것으로 일종의 익명투표라고 생각하시면 됩니다.

    • 글자를 적으면 필체를 알아보는 등 익명성이 보장이 안되는 것에 비해 점도표를 통해 미래의 금리 예상을 자유롭게

      알릴 수 있기 때문에 향후 금리 정책의 향방을 예상할 수 있는 지표가 됩니다.

    감사합니다.